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アル・ケッチァーノ奥田政行のちゃちゃっとイタリアン - 素材を生かす塩使いマジック 塩を楽しむ

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  • サイズ B5変判/ページ数 143p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784091022509
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C9477

出版社内容情報

アルケッチァーノ奥田シェフがレシピ初公開

山形・庄内に彗星のごとく現れ、今や日本中から引っ張りだこのイタリアン「アルケッチァーノ」奥田政行シェフ。本書は、ファン待望のシェフ初めての料理レシピ本です。
奥田シェフが何よりこだわるのが、塩使い。素材の組み合わせや料理法に合わせて、さまざまなタイプの塩を使い分け、驚くほど美味しく、驚くほど簡単な、奥田シェフの秘密のレシピを初公開します。
素材を生かしたシンプルな料理法は、え? それだけで出来ちゃうの?という簡単さ。ところが、そこに加わる「奥田マジック」で、シンプル料理がプロのひと皿に変身。その、秘密のコツを伝授します。各レシピに、目からウロコの1ポイント「奥田マジック」付き!
魚料理、野菜料理、パスタ・リゾット、肉料理など、素材別に約70種のレシピを紹介。巻末には、味や出自で分類した「塩カタログ」も付いて、塩の種類の多さにもビックリ! また、「塩が仲人」という奥田シェフの塩理論を読むと、世界中の塩を集めたくなるかもしれません!


【編集担当からのおすすめ情報】
奥田シェフのレストラン「アルケッチァーノ」では、最初に必ず、ひと切れのワラサの刺身に塩を振りかけただけのひと皿が出ます。「え? これで料理?」と思って口に含むと、それが深い深~い、奥田ワールドの入り口。塩の持つ、素材の旨みを引き出す力に、ビックリ!です。
今や、世界中のシェフがその料理に注目するシェフの、超簡単で美味しいレシピを70種も紹介!
料理が苦手な私でもすぐに出来ました! イタリアン好きな、オウチご飯派の方には、毎日でも作って食べたい料理が満載です。

■魚料理/「天然岩ガキの白ワイン流し」、「ヒラメとセロリの冷菜」、「タコの米粉焼き」他
■野菜料理/「だし(アルケッチァーノ流カポナータ)」、「フルーツトマトと赤キャベツのサラダ」、「マッシュルーム・バーガー」、「新タマネギのスープ」他
■パスタ&リゾット/「水菜とイクラのパスタ」、「豚肉とホウレンソウのスパゲッティ」、「アユと枝豆のリゾット」他
■肉料理/「鶏肉とジャガイモのオーブン焼き」、「ハンバーグと大根のワンプレートめし」、「牛タンとキャベツのソテー」他

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

めしいらず

48
地産地消の追求、在来種の保護などの活動でも知られ、今や全国区の超有名店となった庄内のイタリア料理店「アル・ケッチァーノ」店主の著者。庄内が育んだ食材の味を知り尽くし、その魅力を伝えるため、全ての料理の味付けは塩のみとシンプルを極める。ただ、その塩への偏執狂的とも言えるこだわりぶりが並大抵でない。世界中のあらゆる塩を知り尽くし、食材との組み合わせによってこまめに使い分ける。その妙技、その理を惜しげもなく開陳。何より食材の味わいの向こうに、その味の由来を見て取る氏の味覚の鋭敏さには、舌を巻くばかりだ。2015/06/01

アズル

28
塩を使ったレシピ集。素材や調理方法によって、使用する塩を選んでいます。春になったら、山形にお墓参りに行く予定なので、「アル・ケッチァーノ」に伺いたいです。2015/11/10

たまきら

1
20年近く前に「四季の味」で彼の料理が連載されていて、その面白さにびっくりしました。この料理本もおなじです。こんなにシンプルなのに味が想像できない面白さがこのシェフの魅力ですね。2014/11/04

まきんぼ

1
理にかなった料理をする人だなと思ってパラリと。実際にお店にも食べにいきましたが、本人とは会えず・・・2013/03/12

ふゆ

1
塩メイン2011/08/28

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