出版社内容情報
アルケッチァーノ奥田シェフがレシピ初公開
山形・庄内に彗星のごとく現れ、今や日本中から引っ張りだこのイタリアン「アルケッチァーノ」奥田政行シェフ。本書は、ファン待望のシェフ初めての料理レシピ本です。
奥田シェフが何よりこだわるのが、塩使い。素材の組み合わせや料理法に合わせて、さまざまなタイプの塩を使い分け、驚くほど美味しく、驚くほど簡単な、奥田シェフの秘密のレシピを初公開します。
素材を生かしたシンプルな料理法は、え? それだけで出来ちゃうの?という簡単さ。ところが、そこに加わる「奥田マジック」で、シンプル料理がプロのひと皿に変身。その、秘密のコツを伝授します。各レシピに、目からウロコの1ポイント「奥田マジック」付き!
魚料理、野菜料理、パスタ・リゾット、肉料理など、素材別に約70種のレシピを紹介。巻末には、味や出自で分類した「塩カタログ」も付いて、塩の種類の多さにもビックリ! また、「塩が仲人」という奥田シェフの塩理論を読むと、世界中の塩を集めたくなるかもしれません!
【編集担当からのおすすめ情報】
奥田シェフのレストラン「アルケッチァーノ」では、最初に必ず、ひと切れのワラサの刺身に塩を振りかけただけのひと皿が出ます。「え? これで料理?」と思って口に含むと、それが深い深~い、奥田ワールドの入り口。塩の持つ、素材の旨みを引き出す力に、ビックリ!です。
今や、世界中のシェフがその料理に注目するシェフの、超簡単で美味しいレシピを70種も紹介!
料理が苦手な私でもすぐに出来ました! イタリアン好きな、オウチご飯派の方には、毎日でも作って食べたい料理が満載です。
■魚料理/「天然岩ガキの白ワイン流し」、「ヒラメとセロリの冷菜」、「タコの米粉焼き」他
■野菜料理/「だし(アルケッチァーノ流カポナータ)」、「フルーツトマトと赤キャベツのサラダ」、「マッシュルーム・バーガー」、「新タマネギのスープ」他
■パスタ&リゾット/「水菜とイクラのパスタ」、「豚肉とホウレンソウのスパゲッティ」、「アユと枝豆のリゾット」他
■肉料理/「鶏肉とジャガイモのオーブン焼き」、「ハンバーグと大根のワンプレートめし」、「牛タンとキャベツのソテー」他
感想・レビュー
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めしいらず
アズル
たまきら
まきんぼ
ふゆ