「おとうふ工房いしかわ」年商50億のまっすぐ経営術

個数:

「おとうふ工房いしかわ」年商50億のまっすぐ経営術

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月19日 03時20分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 206p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784087860634
  • NDC分類 619.6
  • Cコード C0034

出版社内容情報

創業25年、売り上げを伸ばし続けて年商50億超え。「愛知にいしかわ有り」と言われる人気とうふメーカーの経営術を徹底分析。新商品の開発、販売路、スタッフ育成。「ブレない強さ」の秘密を探る。




石川 伸[イシカワノブル]

内容説明

とうふを売るな、熱い思いを売れ。25年、右肩上がりの増収増益の秘密。

目次

第1章 日本一の豆腐屋をめざして!(20代で何ができるか?簡単にはいかない夢と現実のギャップ;いったい何を知っているんだろう?「それでよく豆腐屋をやっているね!」 ほか)
第2章 「もの」づくりのブレない基盤(石川社長まっすぐ経営術を語る―ものづくりの基盤は、決してブレないこと 座談会 石川社長×まっすぐ経営術研究会;すべての人を幸せにしたいから「子どもに食べさせたいもの」を作る ほか)
第3章 顔の見える「ひと」とのつながりを大切に(石川社長まっすぐ経営術を語る―組織力は、価値観が共有できる場で育む 座談会 石川社長×まっすぐ経営術研究会;毎日笑顔で会社に来てもらいたい!「顔の見える関係」づくりで働きやすい職場に ほか)
第4章 大切にしたい、「コト」の価値と、未来への夢(石川社長まっすぐ経営術を語る―共鳴、共存できる社会の仲間になる 座談会 石川社長×まっすぐ経営術研究会;「売りてよし、買いてよし、世間によし」近江商人の「三方よし」の思いを伝える ほか)

著者等紹介

石川伸[イシカワノブル]
1963年愛知県刈谷市生まれ。日本大学農獣医学部食品工学科卒。明治時代から続く「石川豆腐店」の4代目として生まれ、1991年に有限会社「おとうふ工房いしかわ」を設立。1999年に株式会社とする。以来毎年売り上げを伸ばし、2016年会社設立25年で、年商50億円を超える。地大豆倶楽部幹事、おから協会会長、南三河食文化研究会幹事ほか、地元に根ざした文化活動多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Humbaba

5
:親が子どもに食べさせたいと思えるくらい安全で安心できる物を作る。また、子どもが積極的に食べたいと思うくらいに美味しいものを作る。そこを目指せば、当然原料にもこだわりが必要になり結果的に安価であるという部分は目を瞑らざるを得ない。それでも本当に価値があるものを作れば、分かってくれる相手が現れる。2016/08/31

デューク

3
家族経営の豆腐屋を、年商50億円の企業にまで成長させた、4代目社長の自叙伝。 圧倒的な製品を軸に据える、製品にこだわりの差別化を加える、すそ野を広げる努力をする、社員とは顔の見える関係でいる、などなど、理論ではなく経験から導き出された経営術の数々。1丁100円の豆腐で50億円起業を創った男の言葉は、示唆に富んでいる。それだけではなく、誰もが違いが分かるくらいの美味い豆腐が、どのような思いでつくられているかが分かる一冊であり、理屈抜きで豆腐が食べたくなる一冊2017/02/07

レーモン

1
もっとどうしていたのか知りたかったですが、経営についてやはり原理原則は変わらないなということを認識しながら読ませていただきました。こういう会社の製品を買いたいし、永続的に残せたらいいなと思える消費者目線でカッコいい会社だと言えます。2018/02/21

まよっぴ

0
愛知を中心に店舗を展開されている、「おとうふ工房いしかわ」の経営の歩みに関する本です。「豆腐」を中心に据えた事業を展開されていく中での、経営者としての悩みや、商品開発の裏側を知ることができます。人の思いを汲み取りながら、仕事をしていくことを大切にされている、社長の姿が印象に残りました。「おとうふ工房いしかわ」の店舗で購入できます。きらず揚げのきらず=おからの別名であるということも初めて知りました。2021/01/24

イルカ

0
企業ってどんなものなのか全く分かっていなかった私にとって、この本に書かれてあることには驚きの連続でした。2019/08/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10806321
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。