集英社新書<br> カレー移民の謎―日本を制覇する「インネパ」

個数:
電子版価格
¥1,320
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

集英社新書
カレー移民の謎―日本を制覇する「インネパ」

  • 室橋 裕和【著】
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • 集英社(2024/03発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 24pt
  • ウェブストアに61冊在庫がございます。(2025年05月04日 19時39分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 新書判/ページ数 336p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784087213089
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0236

出版社内容情報

【どこにでもある「インドカレー店」からみる移民社会】
いまや日本のいたるところで見かけるようになった、格安インドカレー店。
そのほとんどがネパール人経営なのはなぜか?
どの店もバターチキンカレー、ナン、タンドリーチキンといったメニューがコピペのように並ぶのはどうしてか?
「インネパ」とも呼ばれるこれらの店は、どんな経緯で日本全国に増殖していったのか……その謎を追ううちに見えてきたのは、日本の外国人行政の盲点を突く移民たちのしたたかさと、海外出稼ぎが主要産業になっている国ならでは悲哀だった。
おいしさの中の真実に迫るノンフィクション。

【目次】
はじめに 「ナン、おかわりどうですか?」
第一章 ネパール人はなぜ日本でカレー屋を開くのか
第二章 「インネパ」の原型をつくったインド人たち
第三章 インドカレー店が急増したワケ
第四章 日本を制覇するカレー移民
第五章 稼げる店のヒミツ
第六章 カレービジネスのダークサイド
第七章 搾取されるネパール人コック
第八章 カレー屋の妻と子供たち
第九章 カレー移民の里、バグルンを旅する
おわりに カレー移民はどこへ行くのか

【著者略歴】
1974年生まれ。
週刊誌記者を経てタイに移住。
現地発の日本語情報誌に在籍し、10年に渡りタイ及び周辺国を取材する。
帰国後はアジア専門のジャーナリストとして活動。
「アジアに生きる日本人」「日本に生きるアジア人」をテーマとしている。
現在は日本最大の多国籍タウン、新大久保に在住。
外国人コミュニティと密接に関わり合いながら取材活動を続けている。
おもな著書は『北関東の異界 エスニック国道354号線 絶品メシとリアル日本』(新潮社)、『ルポ新大久保 移民最前線都市を歩く』(角川文庫)、『日本の異国 在日外国人の知られざる日常』(晶文社)、『ルポ コロナ禍の移民たち』(明石書店)など。

内容説明

いまや日本のいたるところで見かけるようになった、格安インドカレー店。そのほとんどがネパール人経営なのはなぜか?どの店もバターチキンカレー、ナン、タンドリーチキンといったメニューがコピペのように並ぶのはどうしてか?「インネパ」とも呼ばれるこれらの店は、どんな経緯で日本全国に増殖していったのか…その謎を追ううちに見えてきたのは、日本の外国人行政の盲点を突く移民たちのしたたかさと、海外出稼ぎが主要産業になっている国ならではの悲哀だった。おいしさのなかの真実に迫るノンフィクション。

目次

第1章 ネパール人はなぜ日本でカレー屋を開くのか
第2章 「インネパ」の原型をつくったインド人たち
第3章 インドカレー店が急増したワケ
第4章 日本を制覇するカレー移民
第5章 稼げる店のヒミツ
第6章 カレービジネスのダークサイド
第7章 搾取されるネパール人コック
第8章 カレー屋の妻と子供たち
第9章 カレー移民の里、バグルンを旅する

著者等紹介

室橋裕和[ムロハシヒロカズ]
1974年生まれ。週刊誌記者を経てタイに移住。現地発の日本語情報誌に在籍し、一〇年にわたりタイ及び周辺国を取材する。帰国後はアジア専門のジャーナリストとして活動。「アジアに生きる日本人」「日本に生きるアジア人」をテーマとしている。外国人コミュニティと密接に関わり合いながら取材活動を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

パトラッシュ

215
通勤路の途中にあるインド料理店に、ネパール国旗が掲げられている理由が納得できた。貧困から抜け出せないネパールでは海外出稼ぎが主要産業であり、ビザの取りやすい日本でカレー店を開くのも同じなわけだ。ロシア軍の傭兵としてウクライナで戦うよりもマシだろうが、当然そこには成功者と失敗者が生まれた。家族の教育で苦労し、搾取したりされたり、入管の取り締まりに怯えながら必死で稼いでいる。出稼ぎ者の多い土地では日本語が通じるなど、世界の発展から取り残された国の悲哀が浮かび上がる。久しぶりに硬派のノンフィクションを堪能した。2024/04/29

榊原 香織

137
ネパール人がやってるインド料理店多いな、と不思議に思ってるのは私だけじゃなかった。 外で割引チラシ配り。店内にはヒマラヤの写真とネパール国旗。安い日替わり。美味しいナン。バターチキンカレー。産業スーパー的オレンジ色ドレッシング。全国皆一緒の謎を追うルポ2025/02/02

ゆいまある

114
日本中にあるインド料理店、どこも甘くて大きなナンに、濃厚なバターチキンカレーが売り。インドは広く、多彩な料理があるにも関わらずどこもムグライ料理、似た価格。それは経営者やコックの殆どがネパール人で、彼らは徹底的に前の店のコピペで新店舗を立ち上げるからである。成程。前半のインド料理が日本に根付くまでの歴史は私も通った有名店が数多く登場しワクワクする。野村進さんを思わせる情報量の多さも読み応え充分。だがネパール移民の闇を追う内どんどん暗い内容になっていく。やたらとインド料理が食べたくなる一冊。美味しいよね!2024/08/26

kinkin

107
地方に住んでいるが、それでも彼らのカレー屋さんはある。私自身はあまりカレー好きではないのでカレーには興味はなかったがタイトルが面白そうなので読んでみた。ネパールといえば決して豊かな国ではない。そこから一発逆転を狙って日本にやってくる。成功するももあれば戻るものあり。日本のビザや入国手続き、店を営業する許可申請他、難関突破。その辺りのバイタリティーは日本人にはないものだ。それにしても日本という国は世界の食が食べることの出来る唯一の国かもしれない。いずれアマゾン料理屋なども続々かな。図書館本2024/12/22

道楽モン

96
指摘されて見回すと本当にネパール人によるインドカレーの店ばかりだ。私の行きつけの店も、勤務地の半径1km以内にある5件のカレー屋たちも、すべてが「インネパ」であり、微妙な差異はあれどメニューは相似形かつ日本人好みに絶妙に調整してある。なんかネパールの方々が多いなぁ、ビザ乱発したという噂もあるなぁ、行きつけ店のオーナーは祖国に家2軒と別荘があり、孤児を養子にしていると言ってたなぁ、などの曖昧な情報に対する解答は本書にバッチリ記載されていてる。日本におけるインネパは、すでに完成されたビジネスモデルなのだった。2024/03/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21834340
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。