集英社be文庫
京おんなのおばんざい

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  • サイズ 文庫判/ページ数 191p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784086501026
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0176

内容説明

京都に生まれ育った料理研究家のおいしい人生90年を綴るエッセーと“鬼に金棒”のレシピ集とおすすめの店。

目次

第1章 京都のおいしさの秘密
第2章 京都の暮らしから生まれたおばんざい
第3章 京都の四季の楽しみ方 始末のいい暮らし
第4章 いつも自然体で生きてきたその少女時代から料理塾を開くまで
第5章 四季おりおりのおばんざいの楽しみ
第6章 私の好きな店とっておきを教えます

著者等紹介

首藤夏世[シュトウナツヨ]
料理研究家。1915年、京都市烏丸五条生まれ。京都府立第二高等女学校を卒業。結婚後、日活の映画監督の夫とともに中国の大同、北京などで暮らし戦火が広がる前に帰国し、夫の実家のある大分県別府市に疎開しすごす。1962年に京都に戻り、67年おばんざい教室「寺子屋料理塾」を開く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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丸々ころりん

6
90歳(出版時)料理研究家のおばんざいレシピ 京都人こだわりの四季の営みエッセイ2022/08/22

てくてく

1
母からうけついだ京のおばんざい(ふだん料理)に関する覚書やレシピ。京都の食文化とそれほど親しくは無いので、いざ作ってみようかと思う料理はそれほど無かったが、90歳を超えてなおもトンカツにはまってみたり、変化する食材に対応したりしている意欲や姿勢が素敵だった。2014/06/17

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