集英社be文庫
懐かしいごちそう 新しいごちそう

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  • サイズ 文庫判/ページ数 169p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784086500265
  • NDC分類 596
  • Cコード C0176

内容説明

食べることは、嬉しい、楽しい、幸せ。自分がつくれたら、もう最高。

目次

第1章 思い出ごはん(昔のかあさんカレー;親子丼 ほか)
第2章 覚えておきたい魚料理(エビフライ;ブリ大根 ほか)
第3章 野菜は楽しい(トマトソース;春の野菜サラダ ほか)
第4章 みんな大好き肉料理(ミートローフ;フライパンローストビーフ ほか)
第5章 おまけのごちそう(いなりずし;きゅうりのゴロゴロ漬け 即席なすのからし和え ほか)

著者等紹介

小林カツ代[コバヤシカツヨ]
大阪府生まれ。料理上手な母親と父親に育てられ、さまざまな味を体験、家庭料理の知恵を知り、プロの味を覚える。家庭をもってから料理に開眼。料理好きがこうじて、料理にかかわる仕事を得、料理研究家となる。日常の生活に視点をおき、あらゆるジャンルの料理を手がける。現在、テレビ、ラジオ、講演、執筆などで多忙な日々。「キッチン4」(東京・西荻窪)、「GOOD!S」(東京・吉祥寺)ではこだわりのキッチングッズを販売。レストラン「KATSUYO GREENS」(東京・吉祥寺)ではお粥をはじめとしたヘルシーな食事を提供、カフェレストラン「ピスタチオ カフェ」(東京・池袋)のプロデュースも。また、神楽坂女声合唱団を主宰、自ら作詞する『緑の星に』のCDを制作するなど、各方面で活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Humbaba

2
忙しい上に,どんなものでも簡単に手に入る世の中だからこそ,手作りには昔よりもさらに高い価値があるといえる.手のこんだものを作るのもよいが,全てのごちそうが作るのが難しいわけではない.それほど技術のいらないものでも,こころをこめて作れば本当のごちそうになるだろう.2011/01/23

はにゅ

0
心から「ご馳走だー」ってうれしく思った料理って、どんなのでしょう?高価な食材で作ればご馳走というわけじゃない!ふだんの食事をご馳走化するコツとは・・・?2007/04/08

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