ずっと若く生きる食べ方―長寿遺伝子をオンにする食卓へ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 111p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784083330827
  • NDC分類 491.358
  • Cコード C2077

内容説明

寿命に影響を及ぼしうる重要な環境要因は「食事」「運動」「生きる姿勢」です。1週間の健康メニューであなたの「長寿遺伝子」もオン。

目次

1章 あなたは何歳まで生きられますか?(若さを保つには「腹7文目」が理想?―長寿遺伝子を活性化する食事&生活のすすめ;「自己診断表」で判定!何歳まで生きられますか? ほか)
2章 ずっと若く生きる「レシピ集」―白澤家の1週間の食卓から(白沢家の食生活の5つの基本原則、お教えします;12の食材を選んで食べて、ずっと若く生きよう ほか)
3章 ずっと若く生きる「運動のすすめ」(太りやすい体質の私が、心がけていること(夫・白澤卓二)
こまめに動くことが学生時代と変わらぬスタイルの基本です(妻・白澤いくみ) ほか)
4章 ずっと若く生きる「心のもちかた」(落ち込んだときは、父が描いた絵で癒される(夫・白澤卓二)
まわりの人と比べないこと、クヨクヨせずに割り切ること(妻・白澤いくみ) ほか)

著者等紹介

白澤卓二[シラサワタクジ]
1958年神奈川県生まれ。千葉大学医学部卒業、同大学大学院医学研究科修了、医学博士。1990年東京都老人総合研究所研究員。2006年より同研究所、老化ゲノムバイオマーカー研究チームのチームリーダー・研究部長。2007年7月から順天堂大学大学院医学研究科の加齢制御医学講座、教授。日本抗加齢(アンチエイジング)医学会理事。株式会社アンチエイジングサイエンス取締役CSO。専門は、寿命制御遺伝子の分離遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学など

白澤いくみ[シラサワイクミ]
聖心女子大学文学部教育学科卒業。サントリー(株)退社後、1986年、白澤卓二氏と結婚。ふたりのご子息と4人家族。現在、慶應会幼児英才教室講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

きまま

1
緑の文字が目にやさしい。箇条書きでわかりやすい構成。あっという間に読んでしまいます。食事と健康維持は不可分であることがよくわかります。気になるのは、一日三食を守った方がいいのか、それとも自分の体調に合わせて食べない時間をつくったほうがいいのか?これだけは諸説ありますね〜。2009/03/02

Ryo.S.

0
レシピがかなり参考になりました。2014/08/22

かやん

0
食べ方ルール17か条。これだけでも読む価値あり!2013/10/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/120685
  • ご注意事項

最近チェックした商品