内容説明
寿命に影響を及ぼしうる重要な環境要因は「食事」「運動」「生きる姿勢」です。1週間の健康メニューであなたの「長寿遺伝子」もオン。
目次
1章 あなたは何歳まで生きられますか?(若さを保つには「腹7文目」が理想?―長寿遺伝子を活性化する食事&生活のすすめ;「自己診断表」で判定!何歳まで生きられますか? ほか)
2章 ずっと若く生きる「レシピ集」―白澤家の1週間の食卓から(白沢家の食生活の5つの基本原則、お教えします;12の食材を選んで食べて、ずっと若く生きよう ほか)
3章 ずっと若く生きる「運動のすすめ」(太りやすい体質の私が、心がけていること(夫・白澤卓二)
こまめに動くことが学生時代と変わらぬスタイルの基本です(妻・白澤いくみ) ほか)
4章 ずっと若く生きる「心のもちかた」(落ち込んだときは、父が描いた絵で癒される(夫・白澤卓二)
まわりの人と比べないこと、クヨクヨせずに割り切ること(妻・白澤いくみ) ほか)
著者等紹介
白澤卓二[シラサワタクジ]
1958年神奈川県生まれ。千葉大学医学部卒業、同大学大学院医学研究科修了、医学博士。1990年東京都老人総合研究所研究員。2006年より同研究所、老化ゲノムバイオマーカー研究チームのチームリーダー・研究部長。2007年7月から順天堂大学大学院医学研究科の加齢制御医学講座、教授。日本抗加齢(アンチエイジング)医学会理事。株式会社アンチエイジングサイエンス取締役CSO。専門は、寿命制御遺伝子の分離遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学など
白澤いくみ[シラサワイクミ]
聖心女子大学文学部教育学科卒業。サントリー(株)退社後、1986年、白澤卓二氏と結婚。ふたりのご子息と4人家族。現在、慶應会幼児英才教室講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。