内容説明
北京で培った、心と体にやさしい生活。あつあつのお鍋・体にいい薬膳スープや雑穀のおかゆ・春餅や焼餅など小麦粉料理・旬の野菜のおいしい食べ方…愛しく懐かしい北京の街・とびきりおいしい人気のレストラン、北京のクッキングサロンの仲間たちと、夫とつくったもうひとつの家。
目次
第1章 北京の台所冬の思い出とあったかメニュー(乾燥した冬から体を守るため医者いらずの冬野菜を毎日食べる)
第2章 母から教わった体にいい食材(母の偉大さを知る 家庭で学んだ生活の知恵)
第3章 季節を楽しむわが家の家常菜(春の訪れを告げるフライパンでできる小麦粉料理;夏野菜をたっぷりとる炒めもの・和えもの ほか)
第4章 私の愛する北京の旅(北京の暮らしのすべてがわかる故宮博物院;青と白が美しい天壇公園 ほか)
著者等紹介
ウーウェン[ウーウェン]
北京に生まれ育ち、1990年来日。日本であまり知られていなかった中国の家庭料理を紹介し、たちまち人気となり料理研究家としてスタート。北京と東京にクッキングサロンを主催し、日本と中国の架け橋として、活躍の場を広げる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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