出版社内容情報
スパイス&ハーブ検定(山崎香辛料振興財団主宰)が唯一認定した1級、2級、3級の公式検定テキスト。全80種のハーブとスパイスの基礎知識と使いこなし術を紹介。主な働きや具体的な使用方法だけでなく、歴史や地理などの情報が豊富。丁寧な解説で、実用だけでなく知的好奇心も満たされます。2007年の初号発行からわかりやすいとロングセラーとなり、最新4訂版となる本書は、最新情報と2026年度からの検定に対応。またオールカラーとなり、より見やすくなりました。カレー、パエリア、セビーチェ、クスクスなどスパイスやハーブを使った世界の定番料理レシピも紹介。さらに手作り調味料レシピ、ハーブティーレシピ、アロマテラピーやクラフト作り、ハーブの栽培などから、検定の予想問題集まで掲載。料理人や飲食業界など食のプロの方から、家庭で楽しむ方まで広く役立つスパイスとハーブの入門書です。
【目次】
内容説明
食の多様化が進み、健康への関心が高まるなか、さまざまなスパイスとハーブが注目され、身近な存在となりました。本書は、全80種のスパイスとハーブの基礎知識、歴史、プロフィール、使い方など多くの情報を網羅した事典です。飲食業界の方から、家庭で楽しみたい方までスパイスとハーブに興味があるすべての方に役立つでしょう。公益財団法人山崎香辛料振興財団主催『スパイス&ハーブ検定』唯一の公式テキストです。
目次
序章 スパイス&ハーブの歴史と基礎知識(スパイス&ハーブの基本を知っておこう スパイス&ハーブの歴史;これだけは知っておきたい スパイス&ハーブの基礎知識 ほか)
第一章 料理とスパイス&ハーブ(覚えておきたいスパイス&ハーブの基本的な使い方;さまざまな国の食文化を知る 世界のスパイス&ハーブ料理とドリンク ほか)
第二章 スパイス&ハーブ図鑑(アニス;オールスパイス ほか)
第三章 暮らしの中で楽しむ・役立てるスパイス&ハーブ(好みで楽しむハーブティー;ヘルス&ビューティーに生かすスパイス&ハーブ ほか)
-
- 電子書籍
- 夜行【マイクロ】(9) フラワーコミッ…



