出版社内容情報
◆71歳ひとり暮らし、人生まだまだこれから!◆趣味も旅行もいつまでも楽しむための食事のヒント◆料理は最高の脳トレ&筋トレ◆1日3食、気楽においしく乗り切るコツを紹介■キャリア45年以上の料理家の70代の元気を支える73レシピ■冷凍・レンジ・買い置き活用、たんぱく質たっぷり、ワンプレートでOK■70代の今を元気に乗り切れたら、次の80代、90代もきっと大丈夫です! ■冷凍できる、牛切り落とし肉、豚バラ薄切り肉、ひき肉、塩鮭で■卵は万能、お助け食材 ■たまには、少し手間をかけて、親しい人とごちそうレシピ■余裕ができた今だからこそ、手作りを楽しみデザート&おやつ など、盛りだくさん!
内容説明
キャリア45年以上の料理家の70代の元気を支える73レシピ。
目次
1 元気な80歳、90歳、そして100歳をめざして。おいしいごはんを作って食べて、心地よく暮らしています
2 70代の元気とおいしい食生活を支える「冷凍&買いおき」術とおすすめ食材、使いこなしレシピ
3 卵大好き!栄養満点で主役も脇役もこなす、万能食材
4 おいしくて手間いらず!70代からの厳選・電子レンジ活用レシピ
5 野菜もたんぱく質もOK!これ一つで心も体も大満足、最強の一皿&最強のスープ
6 少しだけ手間暇かけて。親しい人との食事会にもおすすめの「ご馳走」レシピ
7 デザート&おやつ。余裕ができた今だからこそ、手作りを楽しむ
著者等紹介
大庭英子[オオバエイコ]
福岡県出身。料理家としてキャリア45年以上。テレビCMの仕事を皮切りに、雑誌・書籍・新聞・企業のメニュー開発などで活躍し現在に至る。食材の持ち味を生かし、身近な調味料を使って作る、食べ飽きない家庭料理に定評がある。ジャンルを超えた、圧倒的なおいしい料理には多くのファンがいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。