出版社内容情報
スパイス料理研究家の一条もんこさんによる、毎日食べても飽きないキーマカレーレシピ100選。カレー初心者でも特に作りやすいのが「キーマカレー」。本書では、少ない材料と料理道具で、簡単だけど味は本格的なスパイスキーマの作り方を紹介します。気分や自分のレベルに合わせて「ルー」「スパイス」「カレー粉」を使ったレシピから選んで作ることができ、各レシピ最大5ステップ、調理時間も15分以内と、手軽に作れるレシピだけを厳選。誰でも失敗しないポイントや、すぐに取り入れられる調理のワザなども紹介。カレーを極めるもんこ流の源泉スパイスや、JA全農酪農部イチオシの高たんぱくで低カロリーな「スキムミルク(脱脂粉乳)」を使ったレシピ、人気のビリヤニなども収録。『マツコの知らない世界』でも注目、年間850食ものカレーを食べる「カレーの女王」による、キーマカレー愛が詰まった100選をお楽しみください!
内容説明
ラクチン本格キーマの世界。和・洋・中・アジアン…気分で選べる。JA全農酪農部が推奨!スキムミルク入りレシピも。15分以内で超時短!バリエーション無限!一生使える最強レシピ。
目次
1 豚ひき肉のキーマ
2 合いびき肉のキーマ
3 鶏ひき肉のキーマ
4 魚介のキーマ
5 野菜のキーマ
6 リメイクキーマ
7 ビリヤニ&炊き込みのキーマ
著者等紹介
一条もんこ[イチジョウモンコ]
スパイス料理研究家。新潟県出身。年間のカレー実食数800食以上、オリジナルカレーレシピは1500品以上。スパイス料理とカレーの料理教室「Spice Life」を主宰。企業のレシピ監修、商品企画開発、講演会などを行う。ご当地カレーの開発による地域創生を手掛け、新潟カレー大使、よこすかカレー大使を務める。監修のレトルトカレー「あしたのカレー」ほか多数が全国発売中。メディア出演も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。