出版社内容情報
お菓子づくりの腕が、ずるいほど上がる! SNSで「焼き比べ」が大人気の現役パティシェが教える、お菓子作りのプロのコツ。シフォンケーキ、パウンドケーキ、フィナンシェ、スコーンなどの37種の人気のお菓子のレシピを、プロしか知らない差がつくテクニックをまじえて紹介。プロならではの材料の混ぜ方や泡立て方、デコレーションやデザインなどの技術、材料や道具の選び方も徹底解説。話題の「焼き比べ」も12本収録。初心者から販売をめざす人まで、驚くほど簡単に、お店みたいにおいしく、映えるお菓子がつくれます。
内容説明
お店みたいなお菓子がすぐできる。37レシピ。差がつくプロのコツが即わかる。
目次
1 お店みたいにきちんとおいしく、きれいに作る 基本のお菓子(ショートケーキ;シフォンケーキ ほか)
2 バリエーションを広げる 人気のお菓子(ガトーショコラ;ロールケーキ ほか)
3 プロのコツを覚えて一気に上達 差がつく基本技術(正しい計量のし方;粉のふるい方 ほか)
4 プロの「選びのポイント」を知る 材料選び 道具選び プロの心得(お菓子のおいしさを底上げする「材料選び」;お菓子の完成度を高める「道具選び」 ほか)
著者等紹介
るい[ルイ]
10才からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校卒業後、大手洋菓子メーカーや有名ホテルでパティシエ、ショコラティエとして勤務、商品開発にも携わる。現在は「洋菓子スタジオるい」を立ち上げ、レシピ開発を行いながら、プロの知識やテクニックを家庭でのお菓子作りに応用する方法を研究し、ブログやSNSで発信。材料や工程などを変えて仕上がりを比較する「焼き比べ」コンテンツが大人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。