出版社内容情報
“ちょっとのコツで、おしゃれでセンスがいい、味も見た目もお店みたいなひと皿の完成!”調理師専門学校の講師、スパイスカレー店、店舗メニュー監修、約50万フォロワーの@tsumamo.tv、など、あらゆる角度から料理に携わってきた、料理研究家でフードデザイナーの中本千尋さんによる初のレシピブック。中本さん流、料理の味と見た目が“こなれて見える”ワザを指南。料理に苦手意識のある方も、1ランクお料理上手になりたい方も満足できる、簡単でおいしいレシピを紹介します。お店や中本さんの教室で人気の王道レシピ、家族で食べられるひと皿つまみ、超簡単オリジナルソースのアレンジ、ヘルシーだけど満腹なシメの麺&ごはん、など。手軽で自由にアレンジも利かせられて、誰かに振る舞いたくなる、そんなちょっと気の利いたひと皿が作れるようになる一冊です。
内容説明
記憶に残るひと皿に。自由で楽しい料理のヒントが見つかる!おいしくて心が躍る、誰かに作りたくなるレシピ。大人気のフードデザイナーが教える、ひと手間でお店みたいな料理になるとっておきのこなれポイントを紹介!
目次
1 くり返し作りたくなるとっておきレシピ(定番のビーフステーキ;マッシュルームのオープンオムレツ ほか)
2 ささっとできるひと皿つまみ(いちごとフルーツトマトのバルサミコマリネ;ししとうのナンプラーバターソテー ほか)
3 これさえ作っておけばラク!万能ソースとアレンジレシピ(ナンプラーヨーグルトソース;ごまとしょうゆ麹の深みだれ ほか)
4 おなかを満たすごはんと麺(本格バターチキンカレー;タイ風チキンライス ほか)
5 特別な日のもてなしごはん(友達とワイン会;野菜たっぷり行楽弁当 ほか)
著者等紹介
中本千尋[ナカモトチヒロ]
フードデザイナー、料理研究家。大阪府出身。食いしん坊の好奇心と、家族に手料理を振る舞ったことをきっかけに、幼少の頃より料理の道を志す。フレンチレストランや短大の調理師学科の講師などを経て独立。料理講師歴18年のキャリアを活かし、“食の時間を楽しくデザインする”をコンセプトに、ケータリング、カレー店の経営、レストランのメニュー監修、セミナー、企業のレシピ開発、オンラインサロンなど、国内外で活動。Instagramの総登録者数は50万人超え(2024年9月時点)。また、自身のプロダクトブランドDish(es)を立ち上げ、商品開発やデザインも行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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