出版社内容情報
ひとり分の料理をはじめて作る人へ。「ひとり分だから、少ない材料でパパっと作りたい」「そんなにお金をかけられないけれど、おいしいものが食べたい」「栄養もとれるといいな」… そんな要望に応えて料理のハウツーやレシピを紹介するのが本書。調理器具や調味料のそろえ方、下ごしらえ、火加減や盛りつけなど基本的な内容から始まり、料理の作り方をプロセスを写真とともに丁寧に説明します。初心者でも、これなら気楽に料理を始めることができるはず。あなたのひとり暮らしをこの本が全面的にサポート! PART1作る前に読んでおこう!はじめての料理入門ガイド、PART2すぐ食べたいときの1品満足レシピ、PART3肉・とうふのメインおかず、PART4野菜たっぷりのサブおかず&スープ、PART5パパっと手間なし!2品献立、PART6友達をよんで、楽しくおうちパーティー
内容説明
おいしくて栄養バランスがよくて節約もできる。ひとり暮らしを始めるあなたへ。自炊をするために必要なものは何?どうやって料理って作るの?少ない材料で、ラクにできて、おさいふと体にやさしいものが作りたいけど、どうすればいい?この本では、そんな疑問にこたえるべく調理器具や調味料のそろえ方から下ごしらえ、火かげんや盛りつけまで、全面的にサポートします。
目次
1 作る前に読んでおこう!はじめての料理入門ガイド
2 すぐ食べたいときの1品満足レシピ
3 肉・とうふのメインおかず
4 野菜たっぷりのサブおかず&スープ
5 パパッと手間なし!2品献立
6 友達をよんで、楽しくおうちパーティー!
著者等紹介
検見〓聡美[ケンミザキサトミ]
管理栄養士、料理研究家。食材選びから手順まで簡単で、誰でもおいしく作れる家庭料理で人気。管理栄養士の立場から、ダイエットはもちろん、生活習慣病の予防や免疫力アップといった健康を考えた食事の提案に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
鯖
ごへいもち
ちゃばしら
Yoshika Komatsu