出版社内容情報
神奈川・湯河原にある人気英国菓子教室「BRITISH CAKE HOUSE」(ブリティッシュケーキハウス)による、英国菓子と料理、スタイルなど、四季のおもてなしレシピを初公開した本。ロンドンの製菓学校を首席で卒業して名門ホテルで学んだ製菓技術や文化研究を基本に、お菓子の本質的な豊かさをテーマとして英国菓子を基礎から学びたい、本格的に学びたいというかたに向けて英国菓子教室を行っている「BRITISH CAKE HOUSE」のお菓子と料理を初夏、秋、クリスマス、冬、春と四季のなかで紹介するレシピBOOKです。イギリスの本場のお菓子やクリスマス料理のつくり方を学ぶだけでなく、イギリスの文化やおもてなしのすばらしさを綴るエッセイも充実した、イギリス菓子とイギリス文化を学べるイギリス食文化の入門書です。
内容説明
神奈川・湯河原の人気英国菓子教室「BRITISH CAKE HOUSE」による伝統的でモダンな英国のおもてなしを初公開。
目次
ブリティッシュケーキハウスの初夏
ブリティッシュケーキハウスの秋
ブリティッシュケーキハウスのクリスマス
ブリティッシュケーキハウスの冬
ブリティッシュケーキハウスの春
四季のレシピ
エッセイ