出版社内容情報
若山曜子さん待望のチョコレートの本が、装い新たに登場。本書では、材料3つから作ることができる手軽なものから、定番のチョコレート菓子、贈り物にぴったりな小さなお菓子、自宅で楽しむデザートなど、40のレシピを紹介。※本書は2012年に刊行された『板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子』の新装版です。内容に新規撮影分を加えて本の大きさ、構成、デザインを一新し、すべてのレシピを作りやすく見直しました。
内容説明
チョコレートのお菓子作りは、まるで魔法。刻み、とかし、甘やかな香りに酔いしれ、なめらかな輝きに魅せられる。食べる人だけでなく、作る人の心もうっとりととかしてしまうチョコレート。それは人を笑顔にして、元気にする魔法です。簡単でおいしくて心ときめくとっておき。贈り物にも、自分のお茶の時間にも作りたくなる40のレシピ集。シンプル&定番からお店みたいな本格焼き菓子まで。
目次
1 アレンジできる定番のお菓子(ガトーショコラ;キャラメルりんごのガトーショコラ;フライパン・ガトーショコラ;大きなチョコレートサブレ;バナナクリームタルト;ホワイトチョコレートのタルト)
2 贈りたくなる小さなお菓子(チョコレートクッキーサンド;アールグレイのトリュフ;ゆずの生チョコ;チョコチャンククッキー;ダブルチョコビスコッティ;チョコレートグラノーラ;グラノーラバー;ウーピーパイ;チョコスプレッド3種)
3 本格的な焼き菓子(デビルズフードケーキ;くるみのブラウニー;抹茶とチョコのケーク;チョコレートのマドレーヌ;チョコレートのフィナンシェ;チョコレートカップケーキ;ショコラフランボワーズ;ショコラバナーヌ)
4 おうちで楽しむデザート(ボネ;チョコレートとバナナのメープルレアチーズ;ホワイトチョコのパンナコッタ;クレームブリュレ・オ・ショコラ;フォンダンショコラ;ミントチョコのムース)
5 身近な材料で作る簡単お菓子(ラムボール;チョコラスク;チョコレートパイ;マシュマロチョコ;オペラ)
著者等紹介
若山曜子[ワカヤマヨウコ]
東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリのル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディに留学。パティシエ、ショコラティエなどのフランス国家資格(CAP)を取得後、パティスリー、レストランで経験を積み帰国。現在は料理雑誌やテレビで活躍するほか、オンライン料理教室も主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。