おいしくなるうえ鮮度が続く 塩と油で下味冷凍

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おいしくなるうえ鮮度が続く 塩と油で下味冷凍

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  • サイズ B5判/ページ数 128p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784074541614
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

肉や魚の切り身は、塩+油を保存袋に入れて軽くもむだけで下味完了!油の効果で冷凍&解凍が早くなって鮮度を保ち、塩の効果で熟成したような風味や味わいに変化して、冷凍する前よりもおいしくなるのです。豚肉、鶏肉、ひき肉、魚の切り身などで、アレンジ料理を紹介します。そのほか、「野菜のそのまんま冷凍」や、基本調味料で下味をつけた「基本調味料で下味冷凍」などを紹介。毎日のごはん作りがラクになるだけでなく、味がキマるのでいつもの料理の味わいもグッとアップします。

内容説明

冷凍したら「しない」ときよりおいしくなった!料理研究25年目の結論です。

目次

私がいつも大切にしている冷凍保存の心がけ
1 これならできる!塩と油で下味冷凍
2 人気おかずまであっという間 基本調味料で下味冷凍
3 下ごしらえがラクになる 魚介のおいしい冷凍
4 おいしさキープ、鮮度が続く 野菜のそのまんま冷凍
まだまだあります!おぼえておきたい冷凍術

著者等紹介

小田真規子[オダマキコ]
料理研究家・栄養士・フードディレクター。料理家のアシスタントを経て1998年に独立し、スタジオナッツを設立。「誰もが作りやすく健康に配慮した、簡単でおいしいふだんの料理」がテーマのレシピは、多くの支持を集める。さらに企業への料理提案やアドバイス、レシピ開発なども手がけ、広告・宣伝用撮影現場のフードコーディ―ネートやディレクションの実績も多数。大手冷凍食品会社のレシピ提案にも携わり、食品の冷凍についても熟知している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

34
冷凍は保存するためだけではなく、食材を美味しくする技でもあるらしい。うちは、まとめ買いするので、とにかく日持ちさせるために冷凍しているものの、冷凍庫に入れるとついつい安心してしまい「あれ?これいつのだっけ?」となりがち。味付冷凍もやってみたが、使い道が限られることが悩ましい。「肉に少しの塩と油をまぶして冷凍」してみた。使う時はがれやすくてラクかも。ナスやキュウリを乱切りにして生のまま冷凍ってどうなんだろう。冷凍により細胞が壊れてしんなりすることを逆手に取って調理するらしい。まずは、冷凍庫スペース確保だな。2024/02/25

宇宙猫

8
★★★★ 野菜の冷凍は、とても参考になる。2024/03/08

ぽけっとももんが

5
冷凍した魚を多少解凍すると捌きやすいらしい。なるほどねぇ。解凍加減が難しそうだけれども。いろいろ冷凍しておけば便利なのは間違いない。ただ冷凍庫は常にいっぱいなのだ。2023/09/24

skr-shower

3
冷凍庫がいっぱい問題が…うまく使わなくては。2023/08/17

雪猫

0
電書 ★★★☆☆2024/10/23

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