出版社内容情報
『10年かかって地味ごはん。』の第2弾。自分も家族も大好きな、茶色くて地味だけどホッとするおかずはそのままに、和田明日香さんの最新レシピをもれなく収録。好評だった「遊びに来た友達に教えるような書き方」のレシピも継続。ユニークな料理名と、それにまつわるエピソードも必読です。今作では、レシピには書ききれない「料理」についての読み物も充実。献立ができあがるまでの考え方も詳しく教えてもらいました。明日香さんと一緒に楽しく話しているような、そんな気分になれる一冊です。part1 明日香風の定番料理 part2 炊飯器といっしょに!35分で晩ごはんpart3 今夜も主役は名もなきおかず part4 広がれ!地味ごはんの輪
内容説明
お待たせしました!あれから2年。代わり映えしないおかずこそ、家族の歴史がつまってる。
目次
Part1 たどり着いた味と作り方 明日香風の定番料理(みんないい生姜焼き;全会一致の煮込みハンバーグ ほか)
Part2 炊飯器といっしょに!35分で晩ごはん(10年目の豚大根;豆腐とわかめと三つ葉のお椀 ほか)
Part3 地味だけどしみじみ美味しい 今夜も主役は名もなきおかず(意外トリオ炒め;ピーザン ほか)
Part4 今夜はゆっくり話しましょ 広がれ!地味ごはんの輪(わたし→皆様 レシピには書ききれないこと;皆様→わたし みんなのお悩み相談室;わたし→皆様 わたしが出合った日本のいいもの;皆様→わたし まだまだ気になる料理のあれこれ)
著者等紹介
和田明日香[ワダアスカ]
料理家・食育インストラクター。東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、“食育”や“家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会やイベント出演、コラム執筆、ラジオ、CMなど、幅広く活動する。前作の『10年かかって地味ごはん』(主婦の友社)は2022年、第9回料理レシピ本大賞in Japan料理部門入賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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