楽ありゃ苦もある地味ごはん。

個数:
電子版価格
¥1,496
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

楽ありゃ苦もある地味ごはん。

  • 和田 明日香【著】
  • 価格 ¥1,496(本体¥1,360)
  • 主婦の友社(2023/03発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 26pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月05日 00時34分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784074539314
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

『10年かかって地味ごはん。』の第2弾。自分も家族も大好きな、茶色くて地味だけどホッとするおかずはそのままに、和田明日香さんの最新レシピをもれなく収録。好評だった「遊びに来た友達に教えるような書き方」のレシピも継続。ユニークな料理名と、それにまつわるエピソードも必読です。今作では、レシピには書ききれない「料理」についての読み物も充実。献立ができあがるまでの考え方も詳しく教えてもらいました。明日香さんと一緒に楽しく話しているような、そんな気分になれる一冊です。part1 明日香風の定番料理 part2 炊飯器といっしょに!35分で晩ごはんpart3 今夜も主役は名もなきおかず part4 広がれ!地味ごはんの輪

内容説明

お待たせしました!あれから2年。代わり映えしないおかずこそ、家族の歴史がつまってる。

目次

Part1 たどり着いた味と作り方 明日香風の定番料理(みんないい生姜焼き;全会一致の煮込みハンバーグ ほか)
Part2 炊飯器といっしょに!35分で晩ごはん(10年目の豚大根;豆腐とわかめと三つ葉のお椀 ほか)
Part3 地味だけどしみじみ美味しい 今夜も主役は名もなきおかず(意外トリオ炒め;ピーザン ほか)
Part4 今夜はゆっくり話しましょ 広がれ!地味ごはんの輪(わたし→皆様 レシピには書ききれないこと;皆様→わたし みんなのお悩み相談室;わたし→皆様 わたしが出合った日本のいいもの;皆様→わたし まだまだ気になる料理のあれこれ)

著者等紹介

和田明日香[ワダアスカ]
料理家・食育インストラクター。東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、“食育”や“家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会やイベント出演、コラム執筆、ラジオ、CMなど、幅広く活動する。前作の『10年かかって地味ごはん』(主婦の友社)は2022年、第9回料理レシピ本大賞in Japan料理部門入賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

やも

82
なんかのフリーペーパーでお見かけしたレシピ【春菊ナムルのせやっこ】にピピーン💡✨ほほぅ〜春菊をナムルに😲そこらへんの材料で手間暇かけてないのに美味しそう😳💕思いつかなかったわー💦って衝撃で。この方の料理はきっと他のも素敵な組み合わせだろう…!って借りてみたら、やっぱり❗気取ってないのに、すぐ真似できる洒落っぷりでバランス良し🙆あと器、器がいい!和食器見に行きたい!2024/02/11

あっか

44
ヨダレ出そう〜🤤このレシピ作ってみたいなあよりも、ちょっと手間がかかっていて工夫もあって正に料理上手なお母さんのごはん!って感じで「明日香さんちの子どもになりたい!!!」って思っちゃいます。料理のネーミングとかレシピの途中で出てくる本音とか誕生エピソードとか、明日香さんのあのざっくばらんの口調がちょこちょこ出てきて面白い。時短料理じゃないけど、ああこういう料理が本来は食べたいんだよなってちょっと反省もしつつ大事なことを思い出させてくれるような1冊でした。図書館本で読んだけど、購入しよう!2023/07/14

G-dark

22
生姜焼き、煮込みハンバーグ、餃子、酢豚、だし巻き卵といった人気の家庭料理のレシピをまとめた本。この本を読んでいると、家族や友達とみんなでワイワイ言いながら食事をするイメージが自然と浮かんできます。「しろしろサラダ」「ピーザン」「エグゼイドかぶ」といったユニークな名前の料理も紹介されていて、興味を惹かれます。お子さんが喜びそうですし、大人はお酒が進みそう!わたしは早速P89掲載の「長芋と海苔のさっぱり和え」を作ってみました。友達に好評だったので、また作ろうと思います。2023/06/17

まりもん

9
炊飯器と勝負ごはんレシピが好きだな。2023/03/26

せっかちーぬ

7
今夜私はえのきスターを作ります。細かなレシピは読まなかった。明日香さんもそこにこだわりはないみたいだし。コメントを読み、写真を見て、なんとなくできそうな気がしてきました。がんばります。2023/08/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20626200
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品