出版社内容情報
全国のおいしい「麹の甘酒」を164品厳選した日本初の甘酒ガイド。栄養と効用、材料の説明、歴史など基本知識を網羅した一冊です。「国菌である“麹”からつくる発酵食品は、日本人の元気の源です。糀でつくる、おいしい甘酒の魅力をもっと知ってほしい! その思いで1つ1つ探しては飲み、選んでいきました」(はじめに)甘酒とは古来からある日本伝統の甘味飲料。古くからつくられた米麹甘酒と、明治以降の新しい酒粕甘酒があり、この本は全国のおいしい米麹甘酒=「麹の甘酒」を1ページ1つの商品をくわしく紹介した、日本で初めての甘酒ガイド本です。麹の甘酒の材料は、主に米と麹と水のみ。ノンアルコール、砂糖不使用の健康飲料です。巻末には麹の甘酒の基本材料である米や麹の説明、微生物と甘酒の関係、5大栄養素と成分、さらに腸活や免疫力アップ、疲労回復、ダイエット効果や美容の効用、歴史や祭り、用語など甘酒の基本を網羅した一冊です。
内容説明
麹でつくる甘酒の原材料は、米と麹と水のみ。ノンアルコール、砂糖不使用、栄養満点の健康飲料です!おいしい甘酒だけを164品、日本初のガイド本。
目次
甘酒の基本とセレクトの基準
おすすめ甘酒30/164品
北海道
東北
関東
北陸・甲信越
東海
近畿
中国
四国
九州・沖縄
著者等紹介
藤井寛[フジイヒロシ]
甘酒探求家。甘酒情報サイト「あまざけ.com」を運営。1985年、東京生まれ。幼い頃から祖父手作りの漬け物や味噌、母親がつくる甘酒など、発酵食品に親しみのある環境に育ち、小学4年生から甘酒の手作りを始める。その後、発酵食品をつくる微生物に興味をもち、東京農業大学応用生物科学部醸造科学科へ進学。同大学大学院博士課程を修了。“甘酒は日本が誇る発酵食品である”という信念のもと、甘酒探求家として全国各地の甘酒を探し求めるとともに、発酵文化の発信を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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