内容説明
現代のニッポン人は何を作って食べてきた?家庭料理40年の進化がまるわかり。読めばおなかがすく!作りたくなる!代表150冊のレシピ本から紹介。
目次
第1章 家庭料理の新常識(『きのう何食べた?』と『逃げ恥』の卓食;コロナ禍で食卓はどう変化したのか ほか)
第2章 コロナ禍で爆発!時短ブーム(あると助かる「つくりおき」;進化する時短技術 ほか)
第3章 男性たちの得意技(男たちの手抜き料理;料理人から習いたい ほか)
第4章 自炊力が欲しい!(一人で食べる?二人でつくる?;基礎から料理を学びたい ほか)
第5章 パンとお菓子を作りたい!(映える!?サンドイッチの楽しみ;時短になったパンレシピ ほか)
著者等紹介
阿古真理[アコマリ]
作家・生活史研究家。1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学を卒業後、大阪の広告制作会社を経て1996年よりフリー。1999年に東京に拠点を移し、ジャーナリズムの世界に入る。『東洋経済オンライン』、『現代ビジネス』、『FRaU』、『クックパッドニュース』などのウェブマガジンで食のトレンド、家事、ジェンダーをテーマに執筆するほか、食を中心にした暮らしの歴史やジェンダー関連の本を執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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