感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
レモングラス
78
「ポリ袋に野菜をまるごと入れて冷凍室へ」というのが嬉しい。玉ねぎも、冷凍によってとがった辛みが抜け、独特のくせがやわらぐとのこと。涙も出ないし、火も通りやすく、あめ色玉ねぎが5分で完成。甘みを強く感じます、と。水に30秒から1分ひたすと表面が少しとけて、皮もつるんとむけるらしい。早速冷凍室に入れました。「冷凍玉ねぎの万能うまだれ」「まるごと玉ねぎおでん」作ってみたい。こんなに何でもまるごと冷凍できるというのに驚いたし、冷凍までの下ごしらえも簡単で、解凍しても美味しく食べられるなら、いろいろ試してみたい。2025/01/28
布遊
31
いくつか試してみたいレシピがあった。根菜例えば里芋を凍らせて、1分水に浸せば、手で皮がむけるらしい。スムージー用の小松菜やミニトマトは冷凍してミキサーにかけている。野菜冷凍の良さを実感していたところだったので、今後はもっといろいろな野菜を凍らせてみたい。小松菜も冷凍し、熱湯をかけて1分間放置で茹でたことになるらしい。2021/06/30
Shoko
21
図書館本。下処理なしで丸ごと冷凍して良いとは驚きでした!里芋、じゃがいも、ごぼうなどは冷凍保存で皮がむきやすくなる。火の通りが早く、味がしみ込みやすくなる。もう、たくさんもらっても困らない!2024/09/04
ユウユウ
19
この間、野菜が高い時期があったことで、野菜のまとめ買いや保存方法がより気になるようになり。先日読んだ冷凍本もなかなかでしたが、今度は本気でそのまま冷凍とさらに上を行きます。大胆です。2021/07/01
おーね
3
目からウロコがポロポロ。2021/11/04