新・フードコーディネーター教本〈2025〉―3級資格認定試験対応テキスト

個数:

新・フードコーディネーター教本〈2025〉―3級資格認定試験対応テキスト

  • ウェブストアに69冊在庫がございます。(2025年08月14日 16時19分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 352p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784388154623
  • NDC分類 596
  • Cコード C2076

出版社内容情報

フードコーディネーター資格取得はこの1冊!

フードコーディネーター3級資格をとるための公式テキストとして、1998年の初版から毎年少しずつ内容を充実させてきた「フードコーディネーター教本」。
本書は、2020年に大幅改訂を加えた同シリーズの最新版である。

2021年から導入された新試験(CBT)方式に対応。
文部科学省による「日本食品標準成分表」の改訂を受けてビタミンと無機質(ミネラル)の一覧表を大幅に刷新した昨年度版にさらなる改訂を加え、アレルギー表記、テーブルマナー、食中毒などのテーマについて、これからの時代に合わせて内容をアップデートした。

基本の4分野は従来通り「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」に分けて、食の知識と技術、関連する項目を体系的にまとめ、わかりやすく解説している。

内容説明

これからのフードコーディネーターに不可欠な食の知識を網羅!3級資格試験対応。2025年度版。新試験方式(CBT)に対応した最新版。

目次

文化 食文化(食の歴史と文化と風土;食品・食材の知識;調理方法と調理機器)
科学 健康と栄養と安全(厨房の基礎知識;健康と栄養;食の安全)
デザイン・アート 食環境デザインと芸術的創造性(食空間のあり方;食空間と内装デザイン;食空間とテーブルコーディネート;テーブルマナーとサービス)
経済・経営 経済的概念と食関連事業経営実務(フードマネジメント;メニュープランニング;食の企画・構成・演出の流れ)

最近チェックした商品