内容説明
体がみるみる目覚める!調味料に頼らない!素材の味と栄養を120%引き出す。松嶋啓介シェフ直伝。「うま味」たっぷり、だけど塩なしレシピ付き。
目次
1 もう調味料に頼らない―人生100年時代の正しい食べ方(「塩なし料理はおいしくない」と思っているあなたへ;人はなぜ「塩」を求めるのか? ほか)
2 塩なし料理の強い味方…「うま味」を味方につけよう(「うま味」と「おいしさ」は同じ?;人が最初に知る味…それが「うま味」 ほか)
3 五感を使っておいしく味わう味覚レッスン(味わい革命―身体全部で味わうと、もっとおいしい!;あなたの舌は大丈夫?まずは「味覚チェック」から ほか)
4 いまさら聞けない食の非常識、料理の新常識(日本は美食の国?;日本食って、本当にヘルシー? ほか)
5 いますぐ食べたい!おいしい塩なし絶品レシピ(特製Kチャップ;松嶋啓介『本当の「ラタトゥイユ」』 ほか)
著者等紹介
松嶋啓介[マツシマケイスケ]
1977年福岡生まれ。“KEISUKE MATSUSHIMA”オーナーシェフ。フランス芸術文化勲章、農事功労章シュバリエ。高校卒業後、辻調理師専門学校で学びながら、酒井一之シェフの“ヴァンセーヌ”に勤務。20歳で渡仏。フランス各地のレストランで働き、フレンチの神髄である郷土料理を学ぶ。2002年、25歳で南仏ニースに、日本人初のオーナーレストラン“Kei’s passion”をオープン。外国人シェフ最年少の28歳でミシュランガイドの星を獲得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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