内容説明
簡単レシピやペアリング、厳選チーズまで。チーズを楽しむための必携本。
目次
1 自宅で手軽に楽しめる チーズアレンジレシピ(ドライフルーツのチーズプラトー;ミモレットと大根のアペリティフ;フォンテンヌブローといちごの小さなパフェ ほか)
2 ペアリングで魅力倍増 ドリンクとチーズの素敵な関係(ワイン×チーズ;日本酒×チーズ;コーヒー・お茶×チーズ)
3 世界のナチュラルチーズ80種 厳選チーズカタログ(フレッシュ;白カビ;ウォッシュ ほか)
著者等紹介
本間るみ子[ホンマルミコ]
NPO法人チーズプロフェッショナル協会会長、株式会社フェルミエ取締役会長。新潟県佐渡出身。1977年チーズ輸入会社チェスコ入社をきっかけにチーズとのつきあいが始まり、86年3月株式会社フェルミエを設立。フランスやイタリアをはじめ各国のチーズを発掘し、日本に紹介している。また、近年、めざましい発展を遂げている日本のチーズを世界に発信。フランスで開催されるチーズのコンテストに審査員として参加するなど、欧州でも活躍。講演活動やチーズスクールの講師を務めるほか、執筆活動も熱心に行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
チョビ
7
チーズ食いてええ!主にフランスの様々なチーズのカタログ。何もわかっていない自分にも、食べやすさのランクがついていたり、味匂いの雰囲気がわかりやすく、チーズにハマりたいときになったら欲しいと思いました。いずれ海外物のチースの関税がなくなって、すごく安くなるらしい!楽しみ。逆に言うと、それまでは日本のチーズもたくさん食べて、輸入物なんてっ!って思えるような舌にしておきたい…、と舌バカは思いました…。2019/08/01
Jam
3
乳製品大好き人間としては写真をながめるだけでも楽しい、すぐにでも食べたくなる!チーズ色々2020/11/22
もけうに
3
写真を見ているだけ楽しい!楽しく知識が身に付き、チーズを食べたくなる。2019/10/07