誰でも1回で味が決まるロジカル調理

個数:

誰でも1回で味が決まるロジカル調理

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年05月25日 17時32分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784074295654
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

肉が焼ける温度、塩分濃度、だしの割合…料理の作り方には科学的根拠がある!誰でも必ず、おいしく作れるツボを論理的に解説

主婦の友社[シュフノトモシャ]
編集

前田量子[マエダリョウコ]
監修

内容説明

レシピなしでおいしく作れるようになる。おいしく感じる塩分濃度は血液とほぼ同じ1%。適量、少々、様子を見る…料理の「?」をすべて解決。

目次

1 焼く
2 煮る
3 炒める
4 揚げる
5 生野菜調理
6 ゆでる・番外編
7 覚えてスキルアップ・料理の基本

著者等紹介

前田量子[マエダリョウコ]
料理家。管理栄養士。前田量子料理教室主宰。東京理科大学卒業後、織田栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。東京會舘、辻留料理塾、柳原料理教室、ル・コルドンブルーにて料理を学ぶ。保育園や病院での勤務、カフェ経営を経て、調理科学に基づいた料理を教える教室を開く。「洋食」「和食&中華」「お菓子」の年間コースを開催している。雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

anne@灯れ松明の火

18
ダヴィンチニュースで気になり、隣市で予約。ちょうど材料があった「きんぴらごぼう」を作ってみた。美味♪ 2018/07/26

カッパ

13
読んでみた。図書館本。割合いで決まるため応用がかなりききそうなレシピだと思う。ある程度レシピを覚えたらこういう科学的な本も読んでみたいと思う。2020/12/21

じょうこ

10
化学実験として料理を教えてくれる先生はいないかな~、といつも思っていたので「ロジカル調理」(料理という言葉を使っていない)に食いついた。監修の先生の名も「量子」さん!いいじゃな~い? で、作ってみた。きんぴらごぼう、ポテトサラダ、豚のショウガ焼き、鶏のから揚げは大好評。肉野菜炒めは別人が作ったよう、アクセントがないとの評。ふだん自己流でサッサと作るメニューも、量や温度を正確に計ったり、%計算したり、かなり面倒だったが楽しかった。今後の自分に期待。初めて調理に挑戦する男性にぜひお勧めしたい料理本です。2021/01/18

ひかり

9
いいから作るときはこの本の通りにやってみるんだ、ってかんじ。いい意味で。なんでこうするの?ってママや先生に聞いたときに答えが返ってくる感じ。2021/03/31

Hiroshi Ono

7
レシピ本と言うよりはむしろその調理過程はなぜそうするのかを理論的に解きほぐした料理学本と言っても良いのかもしれない。美味しく感じる塩分濃度は血液とほぼ同じ1%、これに関しては勝間和代の著書での塩分0.6%が頭に入っていたのですんなり理解できるが、塩分ひとつとっても実際にここまで正確に計量するのは面倒極まりない。それ以前に最近では専らホットクックとヘルシオに頼り切っているお手軽さから、個人的には本書の内容が実戦で役に立つ場面は必然的に限られるのであろう。 ☆☆☆★★2021/03/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12735236
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品