出版社内容情報
人気和食店「賛否両論」の店主であり、名実ともに注目を集める著者が、気に入って作り続けてきた和食レシピの決定版!
笠原将弘[カサハラマサヒロ]
内容説明
昔ながらの味や今どきの味、おいしく仕上がるコツが詰まった笠原レシピが250品!
目次
1章 僕の好きな和そうざい20
2章 毎日食べたい和のおかず―肉、魚介、卵、とうふ、野菜
3章 僕のとっておき!ごはんとめん
4章 和定食と和べんとう
5章 作りおきおかずと漬け物
6章 和のごちそう―なべ、行楽べんとう、おせち
著者等紹介
笠原将弘[カサハラマサヒロ]
1972年東京生まれ。東京・恵比寿の日本料理店『賛否両論』店主。新宿『正月屋吉兆』にて9年間の修業後、武蔵小山にある実家の焼き鳥店『とり将』を継ぐ。『賛否両論』は2004年に開店。以来ずっと、予約のとれない人気店として有名。2013年には名古屋店、翌年にはめん料理も楽しめる店『賛否両論メンズ館』、2016年10月に恵比寿ガーデンプレイスに立ち飲みの店『賛否両論KAKUUCHI』をオープン。東北の復興支援、テレビ・ラジオなどのメディア出演、農林水産省認定・和食給食応援団など、和食を通じたさまざまな活動で注目される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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mike
75
やはり和食はいい。自分には思い付かない組み合わせや味付けもあって「そう来たか」「いいじゃないか、いいじゃないか」と井之頭五郎さんの呟きさえ聞こえて来る。全部読み終わって作った気になりお腹いっぱい「ごちそうさまでした」2023/07/11
ケロコ
19
【図書館】予約していた笠原本がやっと手元に届く。数ある笠原本を読んできたけど、手元に置くならこの1冊なんじゃないかと思わせた充実の内容。掲載されているレシピはド定番ばかり。しかも、お弁当は先に借りたお弁当本に掲載されていたお気に入りの数点が(使い回しだ!とも思ったのだが)載っていて得した気分。どれも今すぐ食べたくなって、私もいつも作っているおかずだけど、笠原さんが作るとこうなる!という堂々とした様に感服。美味しそうぅ。2017/10/28
ミーナ
5
どれもおいしそう。おすすめの本です。2017/05/10
ピコ
3
恵比寿の賛否両論という予約の取れないお店のオーナーシェフの本!2017年料理レシピ本大賞を受賞。この人に興味をもったのは最近。新幹線にのる際に賛否両論の駅弁を発見!1600円もしたけど駅弁はそもそも高く他のも1300円ぐらいしてたし、食べてみたかったので即購入!結果大正解‼また買う‼目新しいものはありません。でもきちんとお出汁のきいたきちんとした和食でした!お店にも行きたくなってしまっていたところ本屋で発見しておもわず購入。本の内容も片ひじはらず食べられる和食で、作るモチベーションアップです!2017/10/04
恵
2
最近、食の好みが和食寄りなのでレパートリーを増やしたくて。笠原さんの他のレシピ本と被る内容はありつつも、サイズが大きくて見やすいです。 行楽弁当が華やかで素敵。春になったら公園や海に行く時に持っていくのも良さそう。2020/03/16