出版社内容情報
国民的人気料理研究家、小林カツ代の著書から代表作を復刻して掲載。書籍初掲載レシピ18点も合わせて全101点の決定版
内容説明
毎日のごはん作りを画期的に楽しく簡単にした伝説のレシピが再登場!書籍初掲載レシピ19点!!
目次
1章 人気おかずがずらり!永遠のベスト12(肉じゃが;から揚げ ほか)
2章 ビジュアル新登場!書籍初掲載レシピ(鶏のハイカラ煮;ソースチキン ほか)
3章 カツ代流技あり!一生役立つレシピ(天ぷら;おでん ほか)
4章 くり返し作りたい!定番おかず(ビーフシチュー;すき焼き ほか)
5章 1品でごちそう!ごはん、めん、パンのレシピ(本格チャーハン;刺し身どんぶり ほか)
6章 子どもも大人も大好き!おやつ&ドリンクレシピ(プリン;にんじんドーナッツ ほか)
著者等紹介
小林カツ代[コバヤシカツヨ]
料理研究家・エッセイスト。身近な食材で作れる家庭料理を考案、紹介。その実践的な方法論はグルメブームとは縁のないもので、時代に合ったあたたかい料理とハートのある楽しい話しぶりにファンが多かった。生涯で出版した著書は200冊を超える。テレビなどのメディアや、台所用雑貨や食器のプロデュース、講演活動など幅広く活躍し、国民的に人気を博した。亡くなった現在も復刻本や新刊が発行され、人気が衰えない(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
28
基本をおさえた小林さんのレシピ。「日本の母の味」感がするからか、実家で読むと落ち着くんだよなあ。不思議不思議。2020/04/18
葉鳥
4
【図書館】なにかの特集で知り、気になっていたレシピ本。いつか買おう。2018/06/18
あひる
2
小林カツヨさんの本は定番料理で何だか安心します。でも、唐揚げは難しい。温度調整。独り暮らしの私にはたいへんなんだな。2019/12/18
りょう
1
カツ代さんは、確実に一時代を築いたと思う。普通の家庭料理が、こんなにちゃんと手軽においしくできるってことを、人生をかけて示してくれたんだなあ。2022/05/09
fumin
1
我が家の味と言える、小林カツ代さんのレシピ。再確認の為図書館で借りてみました。我が家の味に加えたいものがまだまだあり、また頑張ってトライしょうと思わせてくれる一冊。2019/05/20