出版社内容情報
肉も野菜も多めに買って、下ごしらえは1度だけ。たったこれだけで手際がよくなり明日の時間が生まれるレシピ本です。
ワタナベマキ[ワタナベマキ]
内容説明
週末だっていろいろ忙しいから、おかずを何品も作りおきするのは大変です。料理で時間がかかるのは下ごしらえ。これを今日まとめて準備しておくことで、明日のゆとり時間を生み出すレシピ本です。
目次
1章 きょうの夕食と明日のための肉・魚のおかず(厚切りポークソテー;梅風味のマーボーなす ほか)
2章 きょうと明日の野菜のおかず(きゅうりの塩こうじ漬け;キャベツのオイル蒸し ほか)
3章 火にかけておくだけ!明日のための肉おかず(豚バラ肉の塩煮;しょうが風味の蒸し鶏 ほか)
4章 きょうも明日も使えるかんたん乾物ストック(ひじきのしょうゆ漬け;ドライトマトのハーブオイル漬け ほか)
著者等紹介
ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理家。素材の持ち味を生かした、シンプルで野菜たっぷりの料理とナチュラルな暮らしぶりが伝わる保存食にファンが多い。雑誌、書籍、イベントなど多方面で活躍するいっぽう、小学生の男の子の母としても多忙な日々を送る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
22
またまたワタナベさん。共感の嵐。家で作るってこういうことだよな、って本当に思うんですよね~。2020/10/16
Iku
14
次の日何にするか迷うことが多いので、真似して作ってみたいです。2017/02/04
ちはや
9
【KU】今日作ったおかずを翌日アレンジするといった本かな。量を多く作る家族ならそれもいいけど、夫婦二人だとカレーやシチュー以外のもので翌日まで残ることないんだよね(^_^;)ナンプラーとレモン汁混ぜて鶏からと合わせてもいいのか。なるほど〜2018/07/12
とりぴよ
5
サブタイトル「作りおきを挫折した人もこれならできる、つづく!」こんな風に前もってちょっと手間かけておいたら、支度も楽で美味しいもの作れるんですよね。わかってはいるのですが、それすらどうも続かない…。2018/09/21
ぽけっとももんが
5
あまり使い回し感がないのがいい。わたしもよく肉をマリネするけど、味がしみて柔らかくなるようでとてもいい。ワインやハーブを使うとお洒落度が増しますな。我が家にはそれは必要ないけど。2016/12/11