出版社内容情報
白米を玄米にかえるだけで、肌ツヤがよくなり、ダイエット効果も!カンタンな炊き方プロセス&たっぷり105レシピ掲載
内容説明
玄米のマイナスイメージが変わります!実はカンタン!モチモチおいしい~。メニュー豊富。
目次
Prologue
1 炊き方・食べ方から始めよう 玄米ごはん基礎編
2 栄養バランスも考えました!玄米ごはん献立編
3 玄米力をアップする 野菜のおかず編
4 新しい食べ方発見!玄米ごはんアレンジ編
Epilogue 玄米まとめ
著者等紹介
石澤清美[イシザワキヨミ]
料理研究家。出版社勤務を経て、料理研究家として独立。国際中医師・国際中医薬膳師、Nutrition Therapy institute(NTI)認定栄養コンサルタント。身近な素材を使った体にいい家庭料理やお菓子に定評がある。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ぷれば
7
毎日だと、ちょっと面倒な玄米ごはん。大きめ土鍋で、いっぺんにたくさん炊いて冷凍保存。玄米ごはんをよりおいしく食べる参考に読了。2016/02/13
ココアにんにく
2
玄米っていいですね。根菜や豆類のおかずと合わせると最強です。調理器具によって炊き上がりの違いが気になる。普通の鍋で炊くことが多いので圧力鍋のもちもち感を味わってみたい。浸水時間ゼロでも炊ける裏技は知らなかった。前日浸水忘れた時が次あれば煎り炊きを試そう。寿司を作る時だけは玄米の味が邪魔すると思い白米を使っていましいた。見てみると赤酢のしゃりのような色合いなのでおいしそうです。チャーハンやカレーなどよく合うメニュー以外もチャレンジしたい。ロールキャベツがおいしそう。お好み焼きはどんな食感か試したい2021/03/05
やもち
2
玄米ごはんといっても、いろんな食べ方があるわけではなさそう。普通に食べる、混ぜご飯、炊き込みご飯、おにぎり、チャーハンなど、普段からしている範囲内。 以前読んだ本には「吸水させるために表面を傷つけるように洗う」ってあったけど、この本には「ぬか層が傷つくとビタミンが溶け出すので力を入れてとぐのはNG!」と。どっちがいいんやろ?2016/10/27
恵
1
図書館本。2019/04/22
AO ao
0
体にいいというだけで玄米生活を送っていましたが、いいことたくさんだし、わたしは硬めのごはんが好きなので全く違和感なくたべられてます。2022/02/06