出版社内容情報
離乳食のスタートから卒業まで、この一冊でOK!献立例や簡単レシピは300品。食材別のラクラク調理ワザやフリージングなど
内容説明
最初のひとさじから2才ごろの幼児食まで、進め方を完全サポート。食材別のラクラク調理ワザも、簡単レシピ300品も、オールカラーでよくわかる!
目次
1 まず、知っておきたいはじめて離乳食のキホン(離乳食の「基本ルール」を知っておこう;離乳食の進め方をイメージしよう;先輩ママ&ベビーの離乳食ヒストリー;「栄養バランス」はどう考える?;離乳食作りに活躍する道具;離乳食の調理のキホン;おかゆ・軟飯を作ろう;だし・スープを作ろう;離乳食をはじめる前のQ&A)
2 時期別にくわしくわかる&実物大で量を確認 離乳食の進め方と献立レシピ(ゴックン期(5~6カ月ごろ)の進め方
モグモグ期(7~8カ月ごろ)の進め方
パクパク期(1才~1才6カ月ごろ)の進め方)
3 キッチンにある材料で何が作れる?食材から選ぶ離乳食レシピ(炭水化物;野菜・果物;たんぱく質)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ひろ§
7
離乳食初心者の人にはとてもわかりやすく丁寧で読みやすいと思う。 全ページカラーで料理の出来上がりも写真で見れるので良い。2020/05/18
とまと
5
面倒に思っていたけど、楽しみになってきた。2016/07/03
ジュリ
2
オールカラーで食材別に調理方法や、離乳食の段階別に食材の大きさや柔らかさなど紹介されていてわかりやすい。2020/01/18
トハ
2
離乳食始める際に不安すぎて熟読し、その後もことあるごとに読み返している。面倒くさそうでなかなか腰が重かったが、始まってリズムに乗ってさえしまえば意外とどうってことはなかった。食材別の下ごしらえ方法、食材のあげていい時期と量、回数ごとのタイムスケジュールが参考になった。余談だが、同じシリーズの本を4冊(出産、育児、病気、離乳食)揃えたので、本棚に並ぶと綺麗で嬉しい。たくさんある離乳食本からこの本を選んだ理由はそれだけだったりする。2015/09/20
なお
1
とても参考になったので図書館で借りてたけど自分で買おうと思った2023/12/14
-
- 和書
- 冷たい狂犬 角川文庫