出版社内容情報
子宮力は35才をピークに大きく変化します。簡単薬膳で、子宮の若さを保ち、不調を解決して、女性ホルモンを活性化しましょう!
内容説明
女性の体やホルモンは、35歳を境に変化していきます。本書で紹介する、子宮力アップレシピは、おうちでできる簡単な薬膳料理です。食べてすぐ効果があらわれるものも多く、老化をゆるやかにし、子宮の若さを保ってくれるのです。
目次
1章 チェックシートで体質を知ろう!(子宮力が大幅ダウン!?体を冷やす生活をしていませんか?;あなたの体質はどのタイプ?チェックシートをやってみましょう ほか)
2章 子宮力をアップ!体質別の食材(気虚;気滞 ほか)
3章 おうちでかんたん薬膳レシピ(主菜のおかず;プチおかずとスープ ほか)
4章 子宮力アップ&キープスペシャルメニュー(女性らしさをつくり、魅力を引き出す薬膳;子宮力をキープし、体を若々しく保つ薬膳 ほか)
著者等紹介
阪口珠未[サカグチスミ]
株式会社漢方キッチン代表。文部省(現文部科学省)国費留学生として北京中医薬大学で中医学を学び、同大学付属病院と薬膳レストランで臨床と実習を行う。帰国後、生家の薬店での漢方カウンセリングをへて、「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年、株式会社漢方キッチンを設立。新聞、雑誌などに執筆多数。レストランメニュー開発、薬膳料理教室を中心に活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。