出版社内容情報
高血圧治療に必須の塩分コントロール。無理なく減塩できる「へるしお」レシピなら、ラクに長続き、おいしいから挫折しない。
内容説明
おいしいから自然と塩分が減るへるしおレシピ。しっかり味や香りが楽しめる主菜、アクセントの副菜、塩分に頼らないもう一品というメリハリのきいた組み立て。実際に3食きちんと減塩するために、朝食やランチ、お弁当も紹介。塩分1日6g未満。全品栄養データ付。
目次
1 1食塩分2.0g以下で大満足!定番おかずのへるしお献立(豚肉のしょうが焼き献立;しそチーズはさみカツ献立;鶏のから揚げ献立 ほか)
2 1食塩分2.0g未満の朝ごはん&お弁当と1品で栄養バランスもよいランチめん・ごはん“へるしお朝ごはん”(和風朝食;洋風朝食;ヒレカツ弁当 ほか)
3 人気の主菜とお手軽副菜&汁物(主菜(豚しゃぶと白菜のスープ煮;フライパンチャーシュー;肉野菜炒め ほか)
淡塩副菜&汁物(コールスロー;大根のベーコン炒め;にらと玉ねぎのさくらえび炒め ほか)
微塩副菜(ブロッコリーの塩油ゆで;ゆでもやしのキムチあえ;セロリの豆板醤あえ ほか))
著者等紹介
今泉久美[イマイズミクミ]
料理研究科・栄養士・女子栄養大学栄養クリニック特別講師。雑誌、書籍、テレビ、料理講習会などで幅広く活躍中。女子栄養大学栄養クリニックでは、ヘルシーダイエットコースで料理指導を担当。同コースで提供される昼食のプロデュースと調理も手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。