最新 免疫力を高めて病気を防ぎ治す知恵とコツ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784072905937
  • NDC分類 498.3
  • Cコード C2047

出版社内容情報

免疫力の低下は、かぜ、インフルエンザだけでなく、花粉症やアトピー性皮膚炎、がん再発などの原因に。

目次

1 これだけは知っておきたい免疫力の基礎知識(免疫とは、細菌やウイルスなどの外敵やがん細胞などから体を守る仕組みと働きです;がん予防の確かな手段は、自分の体に備わっている免疫力を高めてやることです ほか)
2 衰えた免疫力を引き上げる食事と生活のちょっとした知恵とコツ(免疫力を高めるには、攻めと守りの食材をバランスよくとることがたいせつです;免疫力を高めるには、抗酸化食品をとって、体内の活性酸素を少なくすることです ほか)
3 免疫力を底上げする重要な栄養素と食材とは(こんな5つの要素のいずれかを備えた食品が善玉菌をふやし免疫力を高めます;免疫力を高める栄養素・栄養成分1 タンパク質―ウイルスを撃退するキラーT細胞を大量につくる ほか)
4 食べて・飲んで免疫力をぐんぐんアップさせる知恵とコツ(納豆菌が生きている「干し納豆」には免疫力増強に役立つ食物繊維が凝縮されています;利尿作用のある「しそらっきょう」で老廃物を排出すれば、腸内環境が整い免疫力がアップします ほか)
5 簡単な動作やマッサージで免疫力を高める知恵とコツ(「免疫アップ鼻呼吸」を続ければ、免疫力は確実に高まり、ストレスによる病気も予防できます;口呼吸は免疫力を下げる!「鼻呼吸エクササイズ」で万病を防ぎましょう ほか)