長生きしたけりゃ、腸は冷やすな―老い、がん予防に効く!温める腸健康法

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 207p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784072905647
  • NDC分類 493.46
  • Cコード C0047

内容説明

かき氷、アイスクリーム、生ビール…で腸が冷え続けることはありません。なぜなら何時間も食べ続ける、飲み続けることはできないからです。それよりも冷房が効きすぎた部屋に長時間いる、真冬に屋外で長時間作業するといった外気と室温の差による冷え、急な寒暖の差のほうが腸にとっては深刻なのです。気温差10℃で腸の不調者は約3倍になる!

目次

第1章 人は腸から老化する
第2章 なぜ腸を冷やしてはならないのか?
第3章 冷え、便秘の悪化が大腸がんを生む
第4章 腸を冷やさない食べ方、食べ物
第5章 腸が若返る地中海式和食のすすめ
第6章 腸から考えるスローエイジング

著者等紹介

松生恒夫[マツイケツネオ]
医学博士。松生クリニック院長。1955年東京都生まれ。1980年東京慈恵会医科大学卒業。同大学第三病院内科助手、松島病院大腸肛門病センター診療部長を経て、2004年に松生クリニックを開業。主な専門領域は大腸内視鏡検査で、現在までの30年間で4万人以上の腸を実際に診てきた腸のエキスパート。同クリニックでは便秘外来を設け、地中海式食生活や漢方療法、ストレス対策としてのスローライフの提案などで多くの効果をあげている。テレビ、新聞など各メディアでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

くまさん

1
腸には気をつけたい。2015/07/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/6946354

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。