感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
オレンジ。
3
発酵食品は大好き。簡単に作れそうな水キムチ。上新粉やニンニク、ショウガ、リンゴ、酢などを用意した。今は冬だから発酵は遅いだろうけど。2015/01/26
ジュリ
2
発酵した漬物が食べたいけど糠漬けをつくるのは面倒。水キムチだったら簡単そうなので読んでみました。2015/08/10
ゆき
1
上新粉を使って作る水キムチの作り方を紹介。基本レシピ:材料、A(水400ml、上新粉小さじ1、塩小さじ2)B(りんご2分の1、薄切り生姜5枚ら薄切ニンニク2枚、酢大さじ3)作り方、Aを鍋に入れて溶かして沸騰させ冷ます、Bを加え塩もみした野菜を水気を切って加える、夏は常温で半日、春秋は常温で1日から2日、冬なら2 3日置いて発酵させ酸っぱい匂いがしてきたら食べ頃、冷蔵庫で保管2020/06/11