からだにぐぐっと効く食べもの小事典

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A6判/ページ数 223p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784072814604
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2147

目次

第1章 毎日食べればガン制圧に卓効のある、この食品(ガン予防野菜のチャンピオン「ニンジン」;急増する肺ガンの予防に効果抜群「カボチャ」 ほか)
第2章 生活習慣病(成人病)からあなたの身をしっかり守る、この食品(血圧を下げる「セロリ」;コレステロール、中性脂肪を減らし、動脈硬化を予防する「酢」 ほか)
第3章 女性の病気にとてもよく効く、この食品(冷え症をしんから治す、価値ある薬味「ショウガ」;肩こり体質を、食べて解消する「セリ」 ほか)
第4章 わが子の健康増進に必ず役立つ、この食品(虚弱体質を立て直す「ウナギ」;小児ゼンソクに効く「レンコン」 ほか)
第5章 気になる症状や病気を食べて治す、この食品(カゼを撃退する「ネギ」;発汗解熱作用があり、せきもしずめる「シソ」 ほか)

著者等紹介

田村哲彦[タムラテツヒコ]
1953年千葉県生まれ。薬学博士。東京理科大学薬学部卒業後に、同大生薬学研究室に残り、生薬学・漢方医学の研究を行う。その間、家業の皮膚病・漢方専門薬局にて臨床を重ねる。現在、東医食治研究会会長、服部栄養専門学校栄養士科特別講師、日本未病システム学会評議員、日本NFD研究会顧問、OTC薬情報研究会代表幹事、千葉中医学研究会会長などを兼務。漢方医学・天然物科学の領域から食治学を臨床に応用する試みを重ねる。最近ではストレスの身体に及ぼす影響と天然物による対策の研究を精力的に行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品