内容説明
牛乳で作る「さっぱりジェラート」、卵黄入りの「こっくりアイスクリーム」、乳製品なしの「シャーベット」と保存袋で作る「グラニテ」から、トッピングやソースのアイディア、かき氷のシロップ、パーティー向きアレンジまで、―1年じゅう使える入門書です。
目次
1 さっぱりジェラート(バニラミルクジェラート(ジェラートの基本)
アイスクリームメーカーがない場合 ほか)
2 こっくりアイスクリーム(バニラアイスクリーム(アイスクリームの基本)
味わい方いろいろ ほか)
3 トッピング、フルーツソース&シロップ(トッピング;フルーツソース ほか)
4 シャーベット&グラニテ(マンゴーシャーベット(シャーベットの基本)
ラズベリーシャーベット ほか)
5 パーティー・アレンジ(チュイールカップ;ベイクド・アラスカ ほか)
著者等紹介
柳瀬久美子[ヤナセクミコ]
フードコーディネーター。都内の洋菓子店やレストランなどで6年間働いたのち、渡仏。4年間の滞在中にリッツ・エスコフィエ・ディプロムを取得、フランス人宅でフランス家庭菓子や料理を覚える。帰国後、お菓子や料理を提案するフードコーディネーターとして、広告や雑誌、企業のメニュー開発など幅広い分野で活躍。少人数制のお菓子・料理教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
1 ~ 1件/全1件
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(16年生)
31
夏だし!と思って借りてみました。アイスクリーマーがあったらなぁ(笑)実際に作るには生クリームが必要。生クリーム買いに行くならアイス買っちゃうかも←違。2015/08/05
えー
15
眺めているだけで美味しい。アイスクリームメーカーがあったらなあ。なくても作れるんだけどやっぱりあったらなあ。暖かくなったら息子と一緒に作ってみようかしら。2017/03/01
陽@宇宙望遠鏡⭐︎星と宇宙とロケットが好き
12
ジェラートを作ろうと思い手に取る。今年の夏はカキ氷祭り!シロクマ三昧だったので、アイスは冬に作ろう。あずきのアイスは作った事あります。すごく美味しい、サツマイモとメープルシロップや、お米と柿の種?!も気になります。やっぱりラムレーズンが大好き!冷凍庫にマンゴーがあるので、時間がある時に作ってみよう。2015/10/02
かぼすけ
7
見てるだけで幸せ~♡よだれが出そう(笑)果物、水飴、グラニュー糖があればシャーベットが作れるのね。黒ゴマアイスクリーム、かぼちゃのジェラート、カルピスとヨーグルトのジェラート、豆乳ときび砂糖のジェラート、塩キャラメルのアイスクリーム、コーヒーバナナアイスクリーム……材料が少なくて作れそうなものをメモしようと思ってたら、いっぱいあるー!この本欲しい。2016/08/07
salvador
7
アイスクリームもジェラートも、だいたいベースが同じだから、色んな組み合わせを考えてみるのも楽しいですね。ジューシーなフルーツたっぷりのもの、チョコレートやチーズの濃厚なもの、バリエーション豊かで見ていて楽しめる。あぁ美味しそう。2015/09/19