内容説明
泡立ていらず、ハンドミキサーいらず。あっという間にできる、おいしいレシピ38。製粉会社と加工でんぷん会社で8年。そして、料理研究家として6年。“粉”を研究しつくした桑原奈津子によるお菓子入門書。
目次
1 ボウル1つで混ぜるだけオーブンで焼くお菓子(蜂蜜パウンドケーキ;バナナブレッド;くるみのブラウニー ほか)
2 ボウル1つで混ぜるだけフライパンで作るお菓子(パンケーキ;きな粉のぽーぽー;チョコブレッド ほか)
3 ボウル1つで混ぜるだけ冷蔵庫で固めるお菓子(ロックチョコ;ビターロックチョコ;レアチーズケーキ ほか)
著者等紹介
桑原奈津子[クワハラナツコ]
大学卒業後、カフェのベーカリーとキッチンをへて、製粉会社と加工でんぷん会社で計8年、研究員や商品開発担当として勤務したのち、料理研究家になる。雑誌や書籍でのレシピ紹介のほか、菓子店のメニュー開発や広告、テレビでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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anne@灯れ松明の火
15
レタスクラブの連載が気に入り、本も探してみた。楽チン好きの私にピッタリのタイトルだ(笑) こういうシンプルなものが一番いい(^^) プリンとレアチーズを作った。もう少し作ってみたいので延長している(笑)2013/05/28
おみか
2
表装もだけど、作り方も超シンプル♪でもこういうのが一番簡単で長く作れるし、いいんだよねぇ〜。ぎっしりフルーツとくるみのケーキ。このパウンドのずっしりかんは素敵。2011/12/02
とても甘い
1
工夫は必要だと思う。バターとか砂糖とかの量にびびります。+ボウル1つイコール簡単ではない。2015/06/02
チョビ
1
結構下ごしらえもいるし、割と手間暇はかかってます。材料も結構揃ってないとできないし。日頃からお菓子を作っている方にはまあ、この程度、とは言われそうですが・・・。2015/04/07
木茶
1
ボウル一つで簡単にできる素朴なお菓子が一番好き。クイックブレッドやきな粉のポーポー、薄焼きりんごケーキ早速作ってみよう。2012/02/28