内容説明
体のタイプを7つに分けて紹介します。主菜、副菜、飲み物やデザートまで、とっておきの薬膳レシピ70。冷えを激退!体をあたためる食材の知恵満載。高齢出産の方や、流産経験のある方のためのスペシャルメニュー。男性不妊に効果大!!男性の妊娠力アップレシピ。
目次
1章 チェックシートで体質を知ろう!(チェックシートで、まずあなたの生活スタイルをチェック!;チェックシートをやってみましょう ほか)
2章 体質別の説明・おすすめ食材(気虚;気滞 ほか)
3章 おうちでかんたん薬膳レシピ(主菜のおかず;プチおかずとスープ ほか)
4章 より妊娠力アップのためのスペシャルメニュー(女性らしさをつくり、魅力を引き出す薬膳;高齢出産のために体を若々しく保つ薬膳 ほか)
5章 男性不妊には薬膳レシピ(男性の妊娠力をアップする薬膳)
著者等紹介
阪口珠未[サカグチスミ]
薬膳料理家。株式会社漢方キッチン代表。文部省(現文部科学省)国費留学生として北京中医薬大学に中医学を学び、同大学付属病院と薬膳レストランで臨床と実習を行う。帰国後、生家の薬店での漢方カウンセリングをへて、「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年、株式会社漢方キッチンを設立。新聞、雑誌などに執筆多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。