内容説明
関西のソウルフード“お好み焼き”野菜たっぷりで人気の“広島風お好み焼き”B級グルメで話題の“ご当地焼きそば”今、人気の粉もんメニューがこの一冊に集結!粉もんをこよなく愛するグー先生が、家でおいしく作るためのコツを伝授します。
目次
1 定番のお好み焼きをマスター(関西風まぜ焼きタイプ;広島風薄焼きタイプ)
2 アレンジお好み焼き(関西風生地;広島風生地)
3 焼きそば大集合!(基本のソース焼きそば;自由自在!アイディア焼きそば)
4 粉もんを極める!(基本の海鮮もんじゃ焼き;基本のたこ焼き;たこ焼き 具のバリエ;たこ焼き ソースバリエ;たこ焼き アレンジレシピ;基本のねぎチヂミ)
5 材料と道具にこだわる(市販の粉カタログ;だしのとり方;欠かせない三大野菜;名わき役素材;市販のソースカタログ;基本の道具&専用グッズ;この道具で焼き名人;人数分別量一覧)
著者等紹介
林幸子[ハヤシユキコ]
料理研究家。「アトリエ・グー料理教室」を主宰することから、愛称「グー先生」。兵庫県出身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
♪みどりpiyopiyo♪
34
今週末の、「ロシアンたこパ」(たこ焼きパーティー)に向けてイメトレ♪ ■この本はお好み焼き屋さんの鉄板で焼ける小麦粉っぽいものを中心に、家庭で美味しく作るコツが写真で分かりやすい感じです。アレンジお好み焼き、ご当地焼きそばも。その他、モンジャ、たこ焼き、チヂミは、基本の作り方が。■ 著者は、粉ものをこよなく愛する関西出身の料理家、林幸子さん。たこ焼きの具のアレンジは無かったけれど、お好み焼き屋さんに行きたくなりました ( ' ᵕ ' ) (2010年)2020/01/22
あねさ~act3 今年1年間は積読本を無くす努力をしたいなぁ。←多分無理🤣
3
どうしても、お好み焼きが上手く作れなくて借りて来ました(´д`|||) 2019/02/23
すいれん
3
「すじこん」ならぬひき肉で作る「肉こん」早速作る。簡単美味だった。ネギ焼きだけでなく和風オムレツにもいけそう。焼きそばレシピも豊富。もんじゃ焼き、たこ焼き、チヂミも載っていた。粉もん好きには堪らない。材料、道具のカタログもよかった。2016/01/10
林 一歩
3
久しぶりに夕飯はお好み焼で。私は大阪風が好みだが、家人は広島風じゃないと食べない。面倒くさいけど両方作らなくては。2012/03/25
ryuryu
2
お店で食べるようなお好み焼きが作りたい。どれも美味しそう!2010/02/28