- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
ビタミン、ミネラル、アミノ酸からファイトケミカルまで、からだによく効く栄養成分の最新知識を網羅。野菜、魚、肉、乳製品、穀類、果物など、ありとあらゆる食品の栄養効果と、それぞれのからだにいい食べ方を全紹介。メタボ、生活習慣病など、気になる病気を予防するレシピも用意。
目次
栄養成分編(糖質とはどんな栄養素?;脂質・脂肪酸とはどんな栄養素?;タンパク質とはどんな栄養素?;ビタミンとはどんな栄養素?;ミネラルとはどんな栄養素?;食物繊維とはどんな栄養素?;ファイトケミカルとはどんな栄養成分?;その他の栄養成分)
食品と食べ方編(野菜をおいしく食べる;豆・豆製品をおいしく食べる;肉をおいしく食べる;卵・牛乳・乳製品をおいしく食べる;魚介類をおいしく食べる;海藻類をおいしく食べる;果物・木の実をおいしく食べる;穀類をおいしく食べる;調味料やスパイスでおいしく食べる)
-
- 和書
- 理学博士の本棚 角川新書