目次
1章 これだけは押さえておきましょう(ご飯はパンより太る?;料理用のカップと炊飯器用カップは、容量が違う? ほか)
2章 まわりにも教えてあげたくなるかも(即席ラーメンには、保存料と合成着色料が使われている?;卵は赤玉で黄身の色も濃いほうがおいしく、栄養価も高い? ほか)
3章 食にはちょっとうるさい私になれる(日本酒は、いまや吟醸酒や純米酒が全体の7割を占めている?;ミネラルウォーターを料理に使う場合、和食には軟水のほうが向く? ほか)
4章 食生活のことは私にまかせて(栄養成分表示は、加工食品には必ずつけるよう義務づけられている?;栄養成分表示の「ナトリウム量」は、イコール「食塩量」? ほか)
著者等紹介
若村育子[ワカムライクコ]
消費生活アドバイザー。栃木県出身。1962年お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。40年以上にわたって企業と消費者間のパイプ役として活動。新聞・雑誌の原稿執筆、消費者啓発に関する講演、企業の商品開発・情報作りへの協力等。消費生活アドバイザーは1期生(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。