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骨を強くするおいしいレシピ―若い人からお年寄りまで

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  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784072619186
  • NDC分類 493.6
  • Cコード C2047

内容説明

加齢や無理なダイエットで骨が弱くもろくなり、骨粗鬆症にまで進むと、骨はスが入ったようにスカスカになって、骨折やそれが原因の寝たきりにもつながってしまう。骨を丈夫にするには、カルシウムのほか、タンパク質やビタミンD・Kなどが必要。本書では、すべての栄養素が過不足なくとれるバランスのよい食事作りを土台に、カルシウム、タンパク質、ビタミンD・K、ミネラルなどが豊富な、簡単でおいしいレシピを紹介する。

目次

1 1日800mgのカルシウムがとれるバランス献立(カルシウム足りていますか?あなたのカルシウム、足りていますか? ほか)
2 カルシウムをとって骨を強くする主菜(魚介の主菜;大豆・大豆加工品の主菜)
3 骨の強化をサポートする副菜(カルシウムがたっぷりとれる副菜)
4 骨に効く汁・デザート・常備菜(みそ汁・スープ;乳製品&果物のデザート)
5 骨粗鬆症の知識と運動(長寿社会を象徴する病気、寝たきりの原因の第2位!?骨粗鬆症の基礎知識;生活習慣を見直して女性宿命の病気を遠ざけよう!女性の骨の一生から予防と対策を学びましょう ほか)

著者等紹介

小田真規子[オダマキコ]
スタジオナッツ主宰。料理家・栄養士。女子栄養短期大学卒業後、香川栄養専門学校製菓科で製菓を学ぶ。雑誌、書籍、テレビ、企業のPR誌などで大活躍。基本のおかずから、オリジナル料理、ヘルシー料理、電子レンジ・炊飯器・オーブンを駆使した料理など、手がけるレシピは幅広く、お菓子のレシピも豊富。いずれもおいしさを作る科学に基づき、センスがよいと高く評価されている

福田千晶[フクダチアキ]
医学博士・健康科学アドバイザー。1988年、慶応義塾大学医学部卒業。医師として東京慈恵会医科大学リハビリテーション医学科勤務。1996年よりフリーランスで講演・執筆・TV「はなまるマーケット」などメディアでも活躍中。日本リハビリテーション医学会専門医、日本東洋医学会専門医、日本医師会認定産業医、日本医師会認定健康スポーツ医、日本人間ドック学会人間ドック認定指定医(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みどり

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1日800mgのカルシウムを エネルギー1,600kcalのお食事で摂取できるまごわやさしいを実践できる献立レシピ集。 それでいて9割位実践してみたい!と思える、現実的な献立なところが特に良かったです。 カルシウムのみならず、骨を作るのに必要なビタミンD、K、C、タンパク質、マグネシウムも摂取できる献立集となっていてとても参考になりました。2017/09/28

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