内容説明
メタボリックシンドローム対策のための内臓脂肪を減らす&ためない食事は、おいしいものが食べられない、量も少ないと思っていませんか?調理法をちょっと工夫すれば、いつも食べなれているおかずが、エネルギーを抑えながら、おなかも気持ちも満足するヘルシーダイエットメニューに早変わり。まずは1週間のバランス献立を実践してみてください。
目次
1(600kcal夕食 調理法を工夫して、じょうずにエネルギーダウン!これならできる!!1週間のバランス献立;400kcal朝食 定番メニューにひと工夫 パターンで覚える!!らくらく朝食献立 ほか)
2 高たんぱく・低脂肪の魚介、肉、豆製品でこれならカンタン!メインおかず(煮る;焼く ほか)
3 ビタミン、ミネラル&食物繊維たっぷりの野菜、きのこ、海藻、豆で100kcal以下でもおいしい!サブおかず(豆・豆加工品;卵 ほか)
4 低塩・超低エネルギーでも満足感いっぱいの50kcal・25kcalの汁&デザート(50kcal・25kcal 汁・スープ;100kcal・50kcal デザート)
5 メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の基礎知識(メタボリックシンドロームの診断基準;目と頭で学ぶ!―内臓脂肪が動脈硬化、そして病気をつくるまで ほか)
著者等紹介
貴堂明世[キドウアキヨ]
アム・ティッシュ主宰。管理栄養士・健康運動指導士・介護支援専門員。昭和60年、一橋大学社会学部卒業。平成10年、女子栄養短期大学食物栄養学科卒業。外資系企業勤務後、転身し平成12年に管理栄養士となる。せんぽ東京高輪病院、ダイエットコミュニケーションズを経て平成17年独立。食事と運動両方の視点から臨床栄養指導を中心とした活動を行う。月島クリニック、東京証券業健康保険組合ほかで栄養相談勤務にあたり、平成20年4月より、東京証券業健康保険組合にてメタボリックシンドローム予防の指導を担当。同時に雑誌、企業のホームページの栄養・健康情報やメニューコンサルティングサービスを提供。専門学校、生涯学習講座、講演など幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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