内容説明
次々と判明する輸入食品・加工食品・外食の驚くべき実態…。本書では、食材の選び方・下ごしらえ・食べ合わせなど、家庭でできる、危ない食べ物の毒を消す方法を、食品安全問題の“生き証人”の著者が完全解説。
目次
第1章 輸入食品・加工食品・外食の危険性とは(日本の「食」は輸入食品に支えられている;海外では日本で禁止されている農薬・添加物を使用 ほか)
第2章 免疫力を高めて、体から毒を追い出す(覚えておきたい「毒を減らす」お湯・水の使い方;アク抜き・アクを取る/ゆがく ほか)
第3章 食材別「毒消し術」(野菜・果物の「毒消し術」;肉の「毒消し術」 ほか)
第4章 食べ合わせで「毒」を減らす(スカベンジャー料理とは;ほうれんそうのおひたし ほか)
第5章 もっと知りたい「毒消し」Q&A(無農薬栽培の野菜を購入すれば安心ですか?;添加物・農薬などの「毒消し」は本当に効果があるのですか? ほか)
著者等紹介
増尾清[マスオキヨシ]
1925年生まれ。東京農業大学専門部農芸化学科卒。元東京都消費者センター試験研究室長。現在は食品問題研究家。長年にわたり、食品の安全に関する研究に携わり、関係者からは、“食品安全の生き証人”と称される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。