内容説明
割烹料理の板さんこと村田君の作るホントにうまい家庭料理。新婚さんにも、ベテランのお母さんにも、一人暮らしのあなたにも役立つレシピのオンパレード。
目次
村田君のワンプレートごはんとどんぶりごはん(えびグラタン・ステーキの野菜がけ・ごまパンサンド;ドリア・アスパラのベーコン&牛肉巻き・トマトサラダ・クロワッサン ほか)
村田君のどんぶりごはんはうまい!(卵ごはんのおやきバーガー;ロコモコ丼 ほか)
晩ごはんの組み合わせを考えました(今日の献立は、韓国風にアレンジしたピリ辛料理―肉じゃがキムチ風味・海鮮チヂミ・チャプチェサラダ・ごはんとごぼうと豆腐の雷汁;今日は思いきり日本の味でごちそうさま―オックステールと大根の煮込み・桜えびのザーサイやっこ・ほたてともやしびたし・ごまごはんとかき玉汁 ほか)
仲間と食べる鍋レシピと酒の肴(カレーしゃぶしゃぶ;ブイヤベース風鍋 ほか)
板前の味 酒の肴(いかの塩辛;しめさば ほか)
板さんの技。盛りつけのコツ(刺身の盛りつけ方―スーパーで買ったお刺身も盛り方次第で料亭の雰囲気に;板さんの技。盛りつけのコツ ほか)