主婦の友ベストbooks
痛風・高尿酸血症を治すおいしい食事

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784072571606
  • NDC分類 493.6
  • Cコード C2047

内容説明

食材の成分やエネルギーなど、特別な栄養知識を知らなくても、痛風発作を予防し、高尿酸血症を改善するための毎食の献立を簡単に立てることができます。主菜と副菜を1品ずつ、お好みで自由に組み合わせるだけで献立が完成!もの足りないときは、さらに小さなおかずを加えることができます。痛風・高尿酸血症のための食事では、食べすぎを改めることが欠かせない前提です。そこで本書では、1日の摂取エネルギーとして、最も一般的な1600kcal、1800kcal、2000kcalを目安に献立を立てることができるようになっています。各料理にはエネルギー量などのデータを表示してありますが、これはあくまでも参考。単純なルールに従うだけで自然に栄養のバランスのとれた献立が作れます。めんどうな栄養計算はいっさいいりません。

目次

おいしく食べて尿酸値を下げる食事療法の基礎知識(まずは、あなたの食生活をチェック!痛風になる人には共通点があります;尿酸値を下げ、痛風・高尿酸血症を改善する食事療法の6つのポイント ほか)
主菜(肉料理;魚介料理 ほか)
副菜(あえ物;炒め物 ほか)
もう一品(あえ物;おひたし ほか)

著者等紹介

秋山里美[アキヤマサトミ]
管理栄養士。フードデザインすぷらうと主宰。1992年、東京家政学院大学卒業後、食材の宅配会社で、糖尿病食やダイエット食などの献立設計に従事。1997年退職後、フリーとなる。現在、執筆、講演、食に関するコンサルティングを中心に、クリニックにて栄養指導も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品