主婦の友ベストbooks
糖尿病を治すおいしい食事

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784072567685
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C2047

内容説明

むずかしい栄養知識や食材のエネルギーを知らなくても、糖尿病のための理想的な献立を簡単に立てることができます。主菜と副菜を1品ずつ、お好みで自由に組み合わせるだけで献立が完成!もの足りないときは、さらに小さなおかずを加えることができます。1日の摂取エネルギーは、“指示エネルギー”として最もよく使われる1200、1400、1600、1800kcalという4つのエネルギー量に対応しています。各料理にはエネルギー量などのデータを表示してありますが、これはあくまでも参考。単純なルールに従うだけで自然に栄養のバランスのとれた献立が作れます。めんどうな栄養計算はいっさいいりません。

目次

おいしく食べて血糖値を下げる食事療法の基礎知識(糖尿病治療の基本は食事療法にあります;食事療法には三つのポイントがあります ほか)
野菜もいっしょにとって、血糖値をじょうずにコントロールする「主菜」(肉料理;魚介料理 ほか)
食物繊維やビタミンがとれる野菜たっぷりのヘルシーおかず「副菜」(あえ物;炒め物 ほか)
きのこ、海藻、野菜を使った、もの足りないときの低エネルギーな「もう一品」(あえ物;おひたし ほか)

著者等紹介

秋山里美[アキヤマサトミ]
管理栄養士。フードデザインすぷらうと主宰。1992年、東京家政学院大学卒業後、食材の宅配会社で、糖尿病食やダイエット食などの献立設計に従事。1997年退職後、フリーとなる。現在、執筆、講演、食に関するコンサルティングを中心に、クリニックにて栄養指導も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ロバパン

0
図書館で借りた本です。最近は、料理を作らなくてはと思い、糖尿病向けの食事を作っているが、役に立ちます。2014/05/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1232076
  • ご注意事項

最近チェックした商品