出版社内容情報
小さな体裁の本には優しい手づくりのお菓子と素敵な雑貨がおいしそうに並んでいます。この本は、雑貨をプレゼントするときに、おいしい温もりをプラスして贈るアイディアブックです。雑貨はグラス、鍋、保存瓶、コーヒーカップ、デミタスカップ、アンティークの缶、バスケット、ケーキ型、カフェオレボール、バスケットetc.女性が欲しいと願う素敵なものばかり。例えば、人気のフランス・ルクルーゼの鍋にはマフィンを詰めて贈ります。一人暮らしを始める後輩には、マグカップにココアクッキーを詰めて。ワインの好きな彼には、ワインで作ったパート・ド・フリュイをワイングラスに詰めて。バレンタインの贈り物は、グラスに詰めたのロゼットショコラやタンブラーに詰めたトリュフ。選び抜かれたおしゃれな雑貨30点と手づくりお菓子30点で構成。また、お菓子にまつわる逸話(おとぎ話)も紹介します。お菓子はすべてレシピ付。初心者でも作ることの出来るものから、少し高度なものまで。
目次
フランス雑貨と手作りお菓子
ミニカフェオレボウルとスパイシーサブレ
アンティークボウルとマドレーヌ
フランス製茶器とアールグレイチュイル
マドレーヌ物語
ガラスボウルとフルーツゼリー
ジャム瓶とアプリコットムース
グラスとパート・ド・フリュイ
シャンパングラスとフルーツシャーベット
ガラスのティーカップとメレンゲ〔ほか〕
著者等紹介
高橋里枝[タカハシリエ]
フードコーディネーター&栄養士。神奈川県出身。短大栄養科卒業後、料理研究家のアシスタントを経て独立。お菓子、デザートを得意としている。現在、雑誌、広告のほかにカフェのメニュー開発、ウエディングのお菓子制作と多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。