昔ながらの漬け物―定番漬け物と四季の浅漬け365

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  • サイズ A5判/ページ数 223p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784072492772
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

ごはんのおともに、酒の肴に、毎日食べたい漬け物が365種。浅漬けも保存漬けも下ごしらえから漬け方、食べ方まで完全解説。

目次

1章 おいしい漬け物を漬けるために(漬け物をおいしく作るための7カ条;容器 ほか)
2章 基本の漬け物(ぬかみそ漬け;たくあん漬け ほか)
3章 素材別・季節の漬け物(京菜の塩漬け;京菜の三味漬け ほか)
4章 味わいの漬け物(きんかん漬け;ゆずの砂糖漬け ほか)

著者等紹介

酒井玲子[サカイレイコ]
昭和7年、漬け物研究家として名高い酒井佐和子さんの長女として生まれる。昭和28年に結婚後も、家事や育児のかたわらその仕事を手伝っていた。昭和59年、母佐和子さん没後はその研究を引き継ぎ、自らのアイディアを盛り込んで、現代の生活に合った漬け物研究家としてその地位を築いた。手づくりの常備菜、家庭の保存食としての漬け物の、おいしいレシピには定評があった。平成16年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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