• ポイントキャンペーン

主婦の友ベストbooks
コーヒーのすべて―本格コーヒーから人気のアレンジメニューまでプロの味の秘密がすべてわかる

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 175p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784072432921
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C2077

出版社内容情報

本格的なコーヒーやエスプレッソの淹れ方から、人気のアレンジコーヒーやスイーツのレシピ、コーヒー豆の種類などを紹介した、コーヒー好きのための、コーヒーがすべてわかる一冊です。ペーパードリップやネルドリップ、サイフォンを使った本格コーヒーの淹れ方と、直火式やエスプレッソマシーンを使ったおいしいエスプレッソの淹れ方を、写真でていねいに解説。また、ハニー・カフェ・コン・レーチェやモカジャワなど、カフェで人気のアレンジコーヒー約60種類と、ビスコッティやバーチ・ディ・ダーマなどのコーヒーにぴったりのスイーツ約10種類のレシピも掲載。さらに、世界のコーヒー豆カタログ、オリジナルブレンドの作り方、自家焙煎の方法、家庭用コーヒー器機の紹介のほか、カップの選び方やコーヒーミルクの種類、砂糖とコーヒーの関係など、知って得するコーヒーに関する知識がたくさん。これさえ読めば、いますぐおうちでカフェの味を楽しむことができます。

内容説明

朝のカフェオレ、ブレイクタイムのカプチーノ、ディナーのあとのエスプレッソ…。コーヒーはいまや私たちの生活に欠かすことのできない飲み物です。本書では、そんなコーヒーをよりおいしく楽しむための基本的ないれ方やコーヒー豆の選び方、喫茶店やカフェでしか味わえなかったアレンジコーヒーのレシピなどを紹介しています。

目次

1 おいしいコーヒーのいれ方
2 アレンジコーヒーの作り方
3 コーヒーにぴったりのお菓子
4 コーヒー豆にこだわる
5 コーヒーまわりの器と器具
6 コーヒー雑学講座

著者等紹介

富田佐奈栄[トミタサナエ]
カフェズ・キッチン学園長、カフェプランナー協会会長。日本女子大学食物学科を卒業後、大手洋菓子店に入社。カフェビジネスを学んだあと、商品開発研究室に配属になり、数々のヒット商品を生み出し、1年後には責任者に就任。退社後、製菓専門学校などにおけるフードコーディネーター養成の講師をへて、1996年にカフェのビジネススクール「カフェズ・キッチン」を設立。2004年には卒業生のショップ開業数は60店舗を超え、カフェスクールの草分け的存在として実績を重ねている。2000年にはカフェプランナー協会を設立。現在、テレビや雑誌でカフェ開業のスペシャリストとして活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

3
コーヒー好きな旦那さんのために。最近焙煎まではじめて楽しそうです♥2015/05/28

Shiz

2
人気のアレンジメニュー…とはいえ10年前に出版されているのでやや変化はありますが。多彩なアレンジが掲載されています。甘いのは苦手なので、おもてなし用に活用できたらな。2014/03/22

のぶのぶ

1
変な?レシピがちょいちょい載ってるので新しい地平を拓けたと思う。2015/08/09

asa

1
[図書館]読んだ本。コーヒー飲もうかな。2013/07/08

酔花

1
図書館2011/07/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/373484
  • ご注意事項