出版社内容情報
本格的なコーヒーやエスプレッソの淹れ方から、人気のアレンジコーヒーやスイーツのレシピ、コーヒー豆の種類などを紹介した、コーヒー好きのための、コーヒーがすべてわかる一冊です。ペーパードリップやネルドリップ、サイフォンを使った本格コーヒーの淹れ方と、直火式やエスプレッソマシーンを使ったおいしいエスプレッソの淹れ方を、写真でていねいに解説。また、ハニー・カフェ・コン・レーチェやモカジャワなど、カフェで人気のアレンジコーヒー約60種類と、ビスコッティやバーチ・ディ・ダーマなどのコーヒーにぴったりのスイーツ約10種類のレシピも掲載。さらに、世界のコーヒー豆カタログ、オリジナルブレンドの作り方、自家焙煎の方法、家庭用コーヒー器機の紹介のほか、カップの選び方やコーヒーミルクの種類、砂糖とコーヒーの関係など、知って得するコーヒーに関する知識がたくさん。これさえ読めば、いますぐおうちでカフェの味を楽しむことができます。
内容説明
朝のカフェオレ、ブレイクタイムのカプチーノ、ディナーのあとのエスプレッソ…。コーヒーはいまや私たちの生活に欠かすことのできない飲み物です。本書では、そんなコーヒーをよりおいしく楽しむための基本的ないれ方やコーヒー豆の選び方、喫茶店やカフェでしか味わえなかったアレンジコーヒーのレシピなどを紹介しています。
目次
1 おいしいコーヒーのいれ方
2 アレンジコーヒーの作り方
3 コーヒーにぴったりのお菓子
4 コーヒー豆にこだわる
5 コーヒーまわりの器と器具
6 コーヒー雑学講座
著者等紹介
富田佐奈栄[トミタサナエ]
カフェズ・キッチン学園長、カフェプランナー協会会長。日本女子大学食物学科を卒業後、大手洋菓子店に入社。カフェビジネスを学んだあと、商品開発研究室に配属になり、数々のヒット商品を生み出し、1年後には責任者に就任。退社後、製菓専門学校などにおけるフードコーディネーター養成の講師をへて、1996年にカフェのビジネススクール「カフェズ・キッチン」を設立。2004年には卒業生のショップ開業数は60店舗を超え、カフェスクールの草分け的存在として実績を重ねている。2000年にはカフェプランナー協会を設立。現在、テレビや雑誌でカフェ開業のスペシャリストとして活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
Shiz
のぶのぶ
asa
酔花